Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял сюжет о пруде в Конной Лахте, откуда родом гром-камень 

21/06/2021 14:10

Конная Лахта, Петровский пруд

«Канонер» представил новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата», посвященный Петровскому пруду в Конной Лахте. Он образовался в XVIII веке на том месте, откуда извлекли гром-камень для Медного всадника.

Поиски основания для памятника Петру I начались в 1760-х годах. Тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» дали объявление, в котором просили читателей «выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург» подходящий гранитный камень. Нашел его крестьянин Семен Вишняков возле деревни Конная Лахта.

Чтобы извлечь валун, в 1768 году вокруг него вырыли котлован. С помощью шаровых машин, действовавших по принципу подшипника, его по созданному пологому подъему передвинули из котлована на уровень земли, а затем постепенно через лес довезли до Финского залива, по пути прорубая просеку.

За процессом на протяжении двух лет наблюдали петербуржцы, в том числе Екатерина II. А в 1770 году на камне, доставленном по воде в специальном судне, установили бронзового Петра работы Фальконе.

Сейчас Петровский пруд, образовавшийся на месте гром-камня, признан памятником природы. Правда, добраться до него довольно трудно: существуют две тропинки по болотистой местности.

О масштабной операции 250-летней давности напоминает не только пруд. На берегу Финского залива в Лахте сохранилась гранитная пристань, с помощью которой камень переместили на баржу. Выглядит она как фрагменты мола. А вот осколки валуна неподалеку, которые принято называть Ольгинским валуном и считать непригодившимися фрагментами гром-каменя, на самом деле ими не являются. Это показали геологические исследования 2016 года.

«Можно легко заметить, что у гром-камня кристаллы вытянутые и прямоугольные, а у Ольгинского валуна кристаллы округлые и невытянутые. У гром-камня они скорее светло-серого цвета, на Ольгинском валуне они скорее красные», — рассказал исследователь гром-камня геолог Георгий Попов.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации