Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сквер у соборной мечети официально стал частью Александровского парка 

01/06/2021 12:32

Безымянный сквер между Каменноостровским и Кронверкским проспектами возле соборной мечети официально стал частью Александровского парка. Ранее ему хотели дать имя бывшего муфтия.

Александровский парк был разбит в 1843 году на месте гласиса Петропавловской крепости. Он занял территорию между Кронверкским проспектом и Кронверкским проливом (исключая Кронверкский остров). В 1903 году через парк пробили Каменноостровский проспект, из-за чего зеленая зона была разрезана надвое.

С 2007 года по заказу о зеленых насаждениях фрагмент восточнее Каменнооостровского проспекта юридически не входил в состав Александровского парка — он числился безымянным сквером. В 2013 году топонимическая комиссия рассмотрела предложение Центрального духовного управления мусульман России, которое просило присвоить скверу имя бывшего муфтия Петербурга Жафяра Пончаева. Один из членов комиссии Борис Кириков заявил на заседании комиссии, что этот сквер является исторической частью Александровского парка «и не может быть наименован». В итоге предложение отклонили.

В рамках подготовки изменений в закон о зеленых насаждениях была рассмотрена идея объединить сквер с парком «в соответствии с границами объекта культурного наследия и рекомендацией топонимической комиссии». Если верить зампреду комитета по контролю за имуществом Маргарите Петровой, идея была отклонена. Рабочая группа, которая готовила поправки, решила «территории не объединять», говорится в февральском ответе «Канонеру» за подписью госпожи Петровой.

Однако в апреле изменения в закон о зеленых насаждениях были внесены (вступили в силу в мае). Безымянный сквер восточнее Каменноостровского проспекта стал «участком 2» Александровского парка, а сам Александровский парк — «участком 1».


Смотрите также:

Закон

Теги: комитет по контролю за имуществом, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Шесть скверов в Петербурге, Сестрорецке и Комарове получили названия

 Восемь зеленых зон Петербурга получили названия

 Сквер на Песочной набережной получил имя Рудольфа Фурманова

 На улице Свободы в Красном Селе завершается строительство путепровода

 Железнодорожную станцию Мурино переименовали в Новую Охту


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации