Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Ключевые моменты сертификации бытового клея 

18/03/2021 14:29

Бытовым клеем называется вещество, которое используется для соединения отдельных элементов, деталей, частей. Он выпускается на рынок в форме готовых к использованию жидких составов или в виде порошка, который разводится водой для дальнейшего применения. Вне зависимости от способа реализации, на товар распространяется требование об обязательной оценке соответствия перед выпуском в продажу. В ходе процедуры определяется безопасность продукции для потребителей и окружающей среды.

Государственная регистрация клеевых составов

Промышленный и бытовой клей относится к категории химической продукции и подлежит обязательной государственной регистрации перед выпуском в реализацию на территории ЕАЭС согласно Решению КТС №299 от 28.05.2010 года. Проверка соответствия проводится в отношении материала, который расфасован в упаковки для розничной продажи и предназначен для следующих целей:

  • использование в быту;
  • наклеивание этикеток на упаковку продукции;
  • проведение строительных и ремонтных работ;
  • изготовление одежды, обуви, предметов интерьера;
  • занятия творчеством и т.д.

Госрегистрация проводится для клеевых составов синтетического и натурального происхождения, казеиновых и дестриновых видов товара. Она осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора по месту ведения деятельности юридического лица. Процедура включает анализ документации предпринимателя. Изготовители предоставляют производственный стандарт: ГОСТ, ТУ или СТО. От поставщиков требуется импортный контракт со счетами, спецификациями.

Второй элемент процедуры – исследования образцов товара в аккредитованной лаборатории. В ходе них проверяется:

  • точный состав вещества;
  • микробиологические показатели;
  • токсикологические свойства.

Результаты экспертизы отражаются в протоколе испытаний. Если в составе товара не обнаруживается токсичных и радиоактивных компонентов, то заявителю выдается официальное свидетельство – СГР. Оно предоставляется без ограничения срока действия и принимается на всем пространстве ЕАЭС.

Добровольный сертификат на клей

Производители и поставщики, которые прошли государственную регистрацию товара, вправе организовать добровольную процедуру проверки его соответствия – сертификацию. Она проводится в системах оценки продукции, которые действуют на территории России.

В ходе сертификации подтверждаются только те свойства клея, которые считает нужным выделить сам предприниматель. Например, можно провести оценку следующих характеристик:

  • электрическое сопротивление;
  • скорость высыхания;
  • деформация склеиваемых поверхностей при контакте с раствором;
  • внешний вид после высыхания;
  • прочность образующегося соединения при отслаивании и сдвиге и т.д.

Оценка соответствия включает проведение лабораторных исследований продукции по тем параметрам, которые выбраны заявителем. Результаты отражаются в протоколе испытаний, на основании которого оформляется сертификат на клей. Он действует в течение 1 года или 3 лет и принимается только в России.

Проведение добровольной сертификации решает маркетинговые задачи предпринимателей. Они получают право проставлять на упаковке знак качества выбранной системы оценки, что укрепляет доверие покупателей к продукту. Документ часто оказывается нужен для заключения новых договоров поставки, участия в закупочных процедурах.

Порядок оформления документов на клей

Обязательные и добровольные оценочные процедуры проходят по следующему стандартному алгоритму:

  1. Клиент обращается с запросом в выбранный центр сертификации (ЦС), с ним проводятся консультации, в ходе которых определяется схема оценки товара и согласовываются все детали будущей работы.
  2. Заказчик при содействии экспертов собирает полный пакет необходимой документации для оценки соответствия. Предприниматель предоставляет образцы продукции, а эксперты организуют их лабораторные проверки, инспекцию производственных мощностей компании (если требуется).
  3. На основании результатов проведенных исследований эксперты делают вывод о безопасности продукта, при положительном результате принимается решение о выдаче сертификата (СГР).

Проведение обязательных оценочных процедур является обязательным условием для выхода предпринимателя со своим товаром на рынки ЕАЭС. Нарушителям грозят штрафные санкции, в определенных случаях возможна конфискация продукции. Чтобы избежать негативных последствий и быстро получить необходимые документы, обратитесь за помощью к экспертам.