Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Археолог рассказал, почему на Троицкой площади не воссоздать собор 

24/02/2021 18:00

Троицкая площадь, памятный знак Троице-Петровского собора, храм

Воссоздать Троице-Петровский собор на Троицкой площади Петроградской стороны невозможно. «Канонер» представил краеведческий видеосюжет об утраченном храме, в котором археолог рассказал о местоположении фундаментов.

Храм во имя Святой Троицы был заложен спустя шесть лет после основания Петербурга — в 1709 году. Он расположился почти на берегу Невы, рядом с Петропавловской крепостью. Почти сразу храм стал главным собором столицы. Неудивительно, что именно здесь Петр I получил титул императора.

Петр Сорокин, археолог: «Храм находился на Троицкой площади — главной площади тогдашнего Петербурга — прямо в ее центре. Вокруг стояли Гостиный двор, мазанковое здание коллегий, недалеко был домик Петра I, первая типография, здесь же была австерия у двух фрегатов, которая находилась на берегу Невы, в первом петербургском порту».

Троице-Петровский собор всегда был деревянным. Наличие открытого огня в интерьерах не раз приводило к пожарам. В результате здание перестраивалось, а зачастую и вовсе меняло местоположение.

Последний вариант храма появился уже в советское время — в 1926 году. Здание было признано важным историческим объектом, а потому деньги на него выделили по линии Главнауки. Но отстроенный почти с нуля собор просуществовал недолго. В 1933 году его закрыли и снесли, несмотря на статус памятника.

Археолог Петр Сорокин в свое время проводил раскопки на том месте, где стоял собор.

Петр Сорокин, археолог: «Раскопки проводились в конце 1990-х годов. Их целью были поиски остатков Троицкого Петровского собора. Дело в том, что существовала очень разная информация о том, где он на самом деле находился.

И вообще в это время вынашивались планы воссоздания этого храма к 300-летию Петербурга, Дмитрием Александровичем Бутыриным был разработан проект деревянного храма с высокой колокольней, который должен был быть там реализован. Ну а раскопки должны были предварять это воссоздание, определить точное место, определить габариты».

Но воссозданию не суждено было сбыться. Выяснилось, что часть фундаментов занята жилым домом (улица Куйбышева, 1/5), построенным после войны. Именно тогда Троицкая площадь получила свой нынешний облик.

Но все же о храмовом прошлом этой части Петроградской стороны помнит не только топонимия. В соседних дворах можно обнаружить фрагмент старой улицы — Петровской. Она начиналась от храма и соединяла его с домиком Петра I. Сейчас бывшая Петровская улица, на которую выходят доходный дом при дворце великого князя Николая Николаевича (Петровская набережная, 2, корпус 2) и один из корпусов Дома политкаторжан (Троицкая площадь, 1), превращена во внутриквартальный проезд.

А в 2020 году место, где стоял храм, отметили памятным знаком. Его установку профинансировал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Газпрома.

Знак выполнен в виде бронзового образа первоначальной версии собора. И теперь любой прохожий, обладая фантазией, легко представит, как выглядел этот уголок Петербурга три сотни лет назад.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Владик

    09/03/2021 в 23:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Михаил

    Стесняюсь спросить:"Церкви строят для украшения???"

  2. Михаил

    26/02/2021 в 13:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Слава богу, что очередной церкви не будет. Ещё бы снести все понастроенные за последние 30 лет. Да и ранее немногие являются украшением.

  3. Carolus

    25/02/2021 в 15:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    Угу, невозможно :) А построить на площади или в её углу такой же храм, конечно же, нельзя? И эффект от новостройки со смещением в 50-100 метров будет тот же самый, как если бы собор сохранился, но его решили передвинуть на соседний земельный участок. Возможно всё, а вот желания нет, это да. Если посмотреть, то острый западно-северный угол Троицкой площади для собора подходит отлично. Из всех отговорок я приемлю только одну: если кому-то будет жалко портить законченную композицию Троицкой (Кировской) площади, созданную в 30-е гг. и дошедшую почти без изменений до наших дней. Но как раз это оправдание отказу воссоздавать собор никто не использует. По неизвестной причине. Юридически композиция площади не имеет никакой защиты. Если завтра решать там построить какой-нибудь стадион — запросто построят.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации