Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Разные новости в Санкт-Петербурге

Обманутые дольщики «Норманна» построили избушку из отписок чиновников 

16/07/2020 19:45

Норманн

Рядом с недостроем ЖК «Десяткино 2.0» в городе Мурино Ленинградской области появился «протестный манифест» в виде домика из картона, оклеенного отписками смольнинских чиновников. Необычное сооружение возвели дольщики проектов скандально известного ГК Normann, не получившие квартир.

Как сообщает издание «Фонтанка.ру», этой акцией дольщики пытаются привлечь внимание аппарата губернатора Петербурга Александра Беглова к проблемам строительства и отстоять свое право на жилье. Люди, много лет ожидающие своих квартир, требуют возобновить проблемные стройки. Обращение к главе другого региона связано с тем, что Normann — петербургский девелопер.

Творческий способ выбрали потому, что официальные жалобы, направленные в комитет по строительству под руководством Игоря Креславского (назначен на эту должность губернатором Александром Бегловым в минувшем январе), не давали иных результатов, кроме отписок. Покупатели квартир в проблемных объектах считают, что таким образом чиновники игнорируют свои обязательства. Ранее разобраться с долгостроями Normann в Смольном обещали до конца 2020 года, однако по сей день строительная техника не появлялась на объектах.

На инсталляцию в виде избушки с двускатной крышей и трубой потратили не один десяток отписок. Рядом с картонной постройкой разместили две таблички. Одна повествует о том, что ЖК «Три апельсина» строят с 2016 года, а ЖК «На Заречной» — с 2012-го. Более 2 тыс. семей ждут квартиры в этих домах. Вторая табличка констатирует нарушение застройщиком и властями статьи 40 Конституции РФ, декларирующей право каждого на жилье.

Более философский смысл «отписочного» домика, говорят несостоявшиеся новоселы, в том, что картонные стены, как бы добротно не были сделаны, размокнут от петербургской погоды так же, как разрушаются и реальные недостроенные дома.

«Пора выполнить свои предвыборные обещания: закрыть вопрос обманутых дольщиков до конца 2020 года и разбить этот порочный круг отписок», — обращаются к властям дольщики.

В «послужном списке» ГК Normann три недостроя в Петербурге: ЖК «Ижора парк» в Металлострое (в прошлом году при помощи сторонней компании завершен), «На Заречной» и «Три апельсина» — в Парголове. Еще три находятся в Ленобласти: «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0» (у которого поставили «бумажный» дом) в Мурине, ЖК «Яркий» — в поселке Янино.

Проблемы у застройщика начались в 2017 году, а в начале 2019-го совладельца и руководителя компании Владимира Смирнова и Бориса Бросалина задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Позднее обоих предпринимателей отпустили под обязательство о явке, писала «Фонтанка.ру».

Источник изображения: Алексей Лателин, fontanka.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Норманн