Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» переименовали 

09/06/2020 10:23

Комендантский проспект, перекресток с Шуваловским проспектом

Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» 3-й линии официально переименовали. В связи с «переездом» планируемых выходов они стали «Богатырской» и «Каменкой» соответственно.

Две новые станции должны расположиться за «Беговой» на 3-й линии. В 2014 году Смольный с подачи топонимической комиссии утвердил для них названия «Туристская» (севернее пересечения улицы Оптиков и Туристской улицы) и «Планерная» (северо-восточнее перекрестка Шуваловского проспекта и Планерной улицы).

Однако за прошедшее время комитет по развитию транспортной инфраструктуры переиграл местоположение выходов. «Туристская» переместилась на север от перекрестка Богатырского проспекта и Туристской улицы, а «Планерная» теперь должна появиться северо-восточнее угла Комендантского и Шуваловского. В итоге топонимической комиссии пришлось заново придумывать названия.

Для «Туристской» выбрали «Богатырскую». Дело в том, что на Туристской улице будут две станции — еще и «Беговая», что может создать путаницу. Аргумент о том, что на Богатырском тоже есть уже станция — «Пионерская», топонимисты прокомментировали «Канонеру» так: «При прочих равных условиях название по пересекающей улице более удобно для ориентирования».

«Планерную» топонимисты предлагали превратить в «Шуваловский проспект». Точно так же назвали проектную станцию 5-й линии после «Комендантского проспекта». Но против одноименности выступил комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В итоге выбрали «Каменку», поскольку место, где расположится станция, — это въездные ворота в Каменку.

На прошлой неделе соответствующее постановление было подписано.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Теги: крти, топонимическая комиссия, метро, переименования, строительство метро богатырская, строительство метро каменка, строительство метро шуваловский проспект, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В XXI веке сквер на проспекте Стачек назвали Ленинградским

 Тоннель на Канонерский остров спустя почти 40 лет стал Канонерским

 Путепровод над Пискаревским проспектом нарекли Ново-Шафировским

 Новый мост через Оккервиль на Гранитной улице тоже стал Гранитным

 Имена погибших летом моряков дали проектным улицам в Петергофе


 Комментарии 


  1. Руслан

    11/06/2020 в 13:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    ха, а нафига Богатырку сдвигать еще севернее, если она и так чуть ли не на краю микрорайона — или преполагается застройка лес Бианки?

    не от хорошей жизни, каким-то образом пролюбили участок под выход на Оптиков, усатый тогда негодовал, потом там кто-то построил недоТЦ который до сих пор сдать не могут

  2. Andy

    10/06/2020 в 01:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    ха, а нафига Богатырку сдвигать еще севернее, если она и так чуть ли не на краю микрорайона — или преполагается застройка лес Бианки?

  3. Валера

    09/06/2020 в 21:13 | #3 | Ответить | Цитировать

    ну и лет через десять в лучшем случае что-то построят



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.