Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Право на сдачу: кто может привезти металлолом на специальную площадку 

12/07/2019 21:53

К площадкам по работе с металлами предъявляются строгие требования. Они должны иметь асфальтированное или бетонированное покрытие, оснащаться специальными установками для дробления и сортировки, оборудованием для измельчения стружки и весовой, дозиметрической техникой. Приемщик обязан контролировать радиационную и взрывобезопасность. Для ведения специфической деятельности потребуется лицензия на лом, получить которую можно на выгодных условиях. Сдавать подобное сырье в пункты приема могут граждане, соответствующие определенным параметрам. Чтобы привезти цветной металлолом на специально подготовленную площадку, нужно являться индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, занесенным в Единый госреестр предприятий. Также имеют право на сдачу дееспособные граждане, которым уже исполнилось 16 лет. Если физическому лицу еще нет 14 лет, он может получить такую возможность только при наличии официального разрешения от родителей или иных законных представителей, оформленного по всем нормативам.

Что включает заявление сдатчика

Обращаться в пункты приема металлолома можно при наличии правильно заполненного заявления. На бланке обязательно прописывают ФИО и паспортные данные, краткую информацию о сырье, дату подачи документа и ставят подпись. Рекомендуется указать и источник происхождения лома цветных изделий. Если заявление составлено не по форме или содержит ошибки, неточности и несоответствия, могут возникнуть проблемы. При отсутствии этого документа нельзя рассчитывать на то, что металлолом примут.

Дополнительные требования

Сырье часто привозится на специализированные площадки сторонними организациями, поэтому партии сопровождаются представителями сдатчиков. Последние прикладывают к заявлению перечень дополнительных документов. Он включает:

  • доверенность на получение средств за сдачу лома;
  • накладную или счет-фактуру с подтверждением источника происхождения металлолома;
  • копию акта о списании — при необходимости.

Также может потребоваться доверенность на право сдачи металлолома в конкретном пункте приема. Согласно действующему законодательству заявление должно храниться у приемщика на протяжении пяти лет. Площадка, на которую предприниматель или физическое лицо привозят цветной или черный лом, всегда полностью соответствует законодательным нормам, имеет лицензию на ведение подобной деятельности. С документами приемщика следует ознакомиться заблаговременно.