Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

20-летний декор брандмауэра дома Мусселиуса на Фонтанке отремонтируют 

29/05/2019 15:02

Декор брандмауэра дома Мусселиуса на набережной реки Фонтанки, 108, отремонтируют по программе капремонта жилых зданий. Оформление относительно новое: оно появилось около 20 лет назад.

Доходный дом был построен в 1880 году. Его спроектировал инженер-архитектор Александр Мусселиус для самого себя. С востока к зданию примыкает Обуховская больница. Она утоплена вглубь квартала, из-за чего часть брандмауэра дома Мусселиуса оголена.

Как рассказал сегодня «Канонеру» журналист Евгений Веселов, в конце 1990-х в этом брандмауэре прорубили окна, причем «несимметрично, криво». «Я тогда рассказал об этом в „Вечерке“. А потом, уже в 2000-х, кто-то взялся и сделал декор на брандмауэре», — вспомнил собеседник. Декор повторил оформление лицевого фасада. Впрочем, господин Веселов тогда не смог выяснить, законно ли это было сделано.

Нынешней весной декорированный брандмауэр одели в леса. Согласно данным информационного щита, заказчиком работ выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Обновление должно завершиться осенью.

Ноябрь 2007 года:

Набережная реки Фонтанки, 108

Май 2019 года:

Набережная реки Фонтанки, 108, ремонт брандмауэра

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Фонтанки, 108, ремонт брандмауэра Набережная реки Фонтанки, 108

 Комментарии 


  1. Andy

    31/05/2019 в 18:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    PS вот правильнная ссылка, как оно должно быть «криво»: upload.wikimedia.org/wiki...rka_pavilion.jpg

  2. Andy

    31/05/2019 в 18:37 | #2 | Ответить | Цитировать

    В кои-то веки, @Павел П, Вы глаголите истину, но все равно надо дополнить: криво строить можно и даже с декором — лишь бы к месту!

  3. Павел П

    31/05/2019 в 14:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Стало несимметрично и криво, но с декором?

  4. —–

    30/05/2019 в 15:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Дом, где жили мои одноклассники.

    В глухой стене (задолго до появления окон) были дырки насквозь, так что из парадной примыкающей к этой стене, сквозь эти дыры можно было смотреть на Фонтанку и на деревья Обуховской больницы.

  5. Николай Антонов

    30/05/2019 в 09:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Любопытно. Никогда не обращал внимания на этот дом. Кстати, и правда, интересный и редкий пример. Отремонтируют? Молодцы-ребята.

  6. Илья

    29/05/2019 в 15:19 | #6 | Ответить | Цитировать

    ЕМНИП декор появился когда капитально ремонтировали 2 этажа под паб. Так что скорее всего хозяева смогли бы рассказать историю.

  7. инженер

    29/05/2019 в 15:16 | #7 | Ответить | Цитировать

    Очень даже симпатичный боковой фасад получился, после пробивки окон и нанесения рустовки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.