Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Проектным улицам вокруг «Лахта-центра» в Лахте придумали названия 

23/11/2018 12:58

Пяти проектным улицам вокруг «Лахта-центра» на Лахтинском проспекте, 3, корпус 2, в Лахте придумали названия. Одобренная топонимическая тематика связана с пространством и высотой.

Самое высокое здание в Петербурге — 460-метровый небоскреб офисного комплекса «Лахта-центр» — было введено в эксплуатацию в октябре 2018 года. Однако строившей его структуре Газпрома АО «Многофункциональный комплекс „Лахта центр“» не понравился присвоенный адрес: Лахтинский проспект, 3, корпус 2. Кроме того, проектом планировки вокруг комплекса начертили пять перспективных дорог, которые нуждались в собственных названиях.

По данным «Канонера», когда АО «МК „Лахта центр“» обратилось в топонимическую комиссию, ему посоветовали самостоятельно сочинить и предложить названия для всех пяти улиц. Было решено с помощью сетевой газеты «Бумага» и краеведа Алексея Шишкина провести народный конкурс. В итоге наиболее удачной была признана концепция, связанная с высотой и пространством.

Кирилл Артеменко, гендиректор ООО «Бумага медиа групп» (издатель «Бумаги»), пояснил сегодня «Канонеру», что на конкурс поступило более 400 вариантов, многие были шутками вроде улицы Балтийской Нерпы. Затем отобранные названия тестировались на фокус-группах, чтобы понять отношение к предлагаемым топонимам. «Отчет об исследовании мы отправили в „Лахта-центр“. В отчете был лонг-лист из 81 названия. Список был разделен на тематические сеты. „Лахта-центр“ далее самостоятельно занимался подачей заявки в топонимическую комиссию», — отметил господин Артеменко. Алексей Шишкин сказал «Канонеру», что среди названий были все те пять, которые в итоге комиссия включила в свою концепцию.

Член топонимической комиссии Алексей Ерофеев поведал сегодня «Канонеру», что нефтегазовую тему — Тюменскую, Сургутскую улицы — Газпром зарубил сразу, и это, по мнению собеседника, является «приятным» фактом. Над созданием итоговой концепции совместно корпели газпромовцы и топонимисты, выбирая из поданных на конкурс вариантов и исходя из собственных предпочтений.

Набережную Финского залива было решено наименовать Открытой: она не только находится на открытом пространстве, но и будет открыта для всех желающих. Рассматривались также варианты Лахтинская и Новолахтинская набережные, но они были отвергнуты, поскольку «и так слишком много лахтинского: Лахтинский проспект, Лахтинский разлив, на Петроградской стороне есть Лахтинская улица».

Две стихии увековечили с помощью Водной и Воздушной улиц. У Водной есть и местная привязка: она ведет к яхт-клубу. Дублер Лахтинского проспекта станет Высотной улицей — в дань высоте «Лахта-центра». Для нее рассматривался также вариант Вертикальная, но он вызвал улыбку, ведь улица сама по себе имеет горизонтальное, а не вертикальное положение, просветил Алексей Ерофеев.

Два переулка между Приморским шоссе и Высотной улицей сделают Кристальным и Прозрачным — каковыми являются стекла небоскреба.

Вчера эту концепцию на своем заседании рассмотрела и одобрила топонимическая комиссия. АО «МК „Лахта центр“» пообещало изменить адрес небоскребу, как только Смольный утвердит эти названия.

Схема улиц Лахты

Источник изображения: maps.yandex.ru

Объекты строительства:

«Лахта-центр»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Схема улиц Лахты
Теги: газпром, мк лахта центр, топонимическая комиссия, строительство лахта центра, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Стадиону на Крестовском «присвоили» название «Газпром-арена»

 Сквер на Расстанной улице получит название Расстанный

 Название Софийская площадь планируется официализировать

 Шести путепроводам Петербурга присвоили названия

 Топонимисты отказались возвращать улице в Сестрорецке прежнее имя


 Комментарии 


  1. Randy

    26/11/2018 в 17:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Инкери :

    Открытая наб -> это Эспланада ?

    И почему Водный пер. идет не вдоль воды разлива ??

    Водная улица идет типа к марине.

  2. Инкери

    26/11/2018 в 13:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Открытая наб -> это Эспланада ?

    И почему Водный пер. идет не вдоль воды разлива ??

  3. вѢсовщикъ

    24/11/2018 в 00:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Грозная наб...

    «Отсель грозить Европе будем»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.