Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Франчайзинг и его перспективы для ведения прибыльного бизнеса 

12/11/2018 18:58

При высоком уровне конкуренции достичь успеха в бизнесе очень непросто, особенно начинающим предпринимателям. Кажется, что все ниши уже давно заняты крупными и средними корпорациями, надежно закрепившими позиции на рынке сбыта товаров и услуг. Любой предприниматель, организующий дело с нуля, рискует получить убытки, так и не добившись получения прибыли. Но есть и другие, более перспективные и менее шаткие варианты, о которых свидетельствует история франчайзинга, дающего начинающим бизнесменам возможность изначально укорениться на определенных позициях, достигнутых успешными брендами.

Что такое франшиза и как она появилась

Изначально пути развития и распространения франчайзинга прокладывались в условиях, представляющих собой не переизбыток конкурирующих структур, а их практически полное отсутствие. Все начиналось в США в конце XIX века, где одному предприятию из-за недостатка развитой инфраструктуры, информационной поддержки и тесных связей было трудно находить потребителей. Гениальная идея заключалась в том, чтобы сотрудничать с предпринимателями из разных городов, которые под вывеской производителя, могли продавать и обслуживать производимую технику. Первопроходцами стали изготовители швейных машин, а сотрудничество с предпринимателями изначально являлось чисто дистрибьюторской деятельностью. В течение следующего века такая форма ведения бизнеса углублялась и развивалась, создавая обширные структуры с высокой конкурентоспособностью по всей стране, а затем и в мире. Наиболее ярким представителем такого бизнеса является компания McDonald's.

В настоящее время франчайзинг представляет собой способ организации своего дела путем приобретения у известного и успешного бренда прав на продажу товаров или услуг независимым бизнесменом или компанией. Франшиза, или франчайзинговый пакет представляет собой полную эффективную схему ведения бизнеса, использование которой позволяет наладить прибыльную работу. Покупатель оплачивает не только стоимость пакета, включающего необходимую документацию и материалы, но и отчисляет продавцу ежемесячный платеж – роялти от оборота, составляющий от 2 до 7 процентов.

Почему франчайзинг сегодня – это выгодное вложение в надежный бизнес

Стать предпринимателями хотят многие, но без опыта, связей, глубокого понимания экономических процессов и способности разработать правильную стратегию шансов на успех слишком мало, чтобы рисковать вложениями в непроверенные виды бизнеса. Но если найти перспективный вариант франшизы, такие вложения могут стать практически беспроигрышными благодаря исключению рисков и глубоководных камней на пути неопытных предпринимателей. Зачем изобретать велосипед, если существует возможность сесть в комфортабельный автомобиль и наслаждаться поездкой со всеми удобствами? Такой подход означает реальную возможность получения приличного дохода для накопления собственного состояния с возможностью в любой момент продать или передать по наследству прибыльный бизнес. Единственный недостаток – отсутствие полной независимости. Однако это прекрасный способ проявить организаторские таланты, наладить согласованное сотрудничество с франчайзером и в процессе роста доходного потенциала получить хороший опыт, обширные знания и незаменимую поддержку, избегая ненужных ошибок и малопродуктивной деятельности.