Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Путинскому» училищному дому на Васильевском поднимут уровень кровли 

22/08/2016 15:01

Училищный дом на Большом проспекте Васильевского острова, 75, пройдет капитальный ремонт с повышением кровли для создания там офисов фармкомпании. Сам адрес известен как путинский.

Двухэтажный Городской дом двух начальных училищ имени Боткина на углу 22-й линии и Большого проспекта был построен в 1892 году по проекту гражданского инженера Александра Гешвенда. В июне КГИОП обновил границы памятника, сняв с охраны ворота вдоль 22-й линии. Надо сказать, что они запечатлены на фотографии 1910-х годов, то есть являются дореволюционными. Сам адрес можно считать путинским: в 1973 году будущий президент был запечатлен на фотопленку около него, и эта карточка стала классическим изображением молодого Владимира Путина.

Теперь по заказу собственника ЗАО «Патент-фарм» предполагается провести комплексный капитальный ремонт здания. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Этаж“». Предполагается увеличение полезной площади за счет углубления подвала на 20 сантиметров (подчеркивается, что это не ниже отметки подошвы фундамента) и локального подъема уровня кровли на 80 сантиметров с созданием на ней трех окон. Воздуховодная труба, которая при новой высоте перекрывается более чем наполовину, будет наращена кирпичом.

Как говорится в материалах историко-культурной экспертизы, нынешняя кровля поновленная. А вот проектом 1891 года, разработанным Гешвендом, крыша предполагалась «более высокой, чем существующая». «Таким образом, в данном контексте локальные повышения крыши, предлагаемые проектом, полагаются допустимыми», — поясняется в документе.

Со стороны двора обещают демонтировать новодельную решетку террасы на втором этаже, а на лицевом фасаде хотят воссоздать ограждение балкона, утраченное в советское время.

Судя по всему, внутри здания расположится офис «Патент-фарма», производителя лекарств.

Декабрь 2007 года:

Большой проспект Васильевского острова, 75

Сентябрь 2016 года:

Городской дом двух начальных училищ имени Боткина на Большом проспекте

Городской дом двух начальных училищ имени Боткина, дворовый фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большой проспект Васильевского острова, 75 Городской дом двух начальных училищ имени Боткина на Большом проспекте Городской дом двух начальных училищ имени Боткина, дворовый фасад

 Комментарии 


  1. Колпак

    22/08/2016 в 19:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ворота по стилю к соседнему зданию относятся. Рад, что восстановят балкон, столько лет он без решетки был. Интересно сравнить этот дом с училищным домом на Среднем проспекте, тот в штукатурке а этот в облицовочном кирпиче, но как похожи.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.