На углу Лодейнопольской и Петрозаводской сносят нежилые здания
01/06/2016 11:15
В эти минуты идет расчистка двух участков на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. Ранее на этом месте хотели построить жилой дом и офис банка, но от услуг проектировщика в итоге отказались.
В 2014 году «Канонер» рассказал, что на месте автосервиса на Лодейнопольской улице, 7, а также на месте примыкающего здания 1950 года на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц (Петрозаводская, 11) планируется построить жилой дом и офис АО «Энергомашбанк» соответственно.
Проект разработало ООО «Строительное дело-СГ», сообщал нам тогда архитектор Артем Марковский. Однако инициаторы офисно-жилого комплекса затихли и отказались от услуг проектировщика.
А недавно начался снос автосервиса. Его проводит ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. На данный момент львиная доля построек ремонтной мастерской разрушена. Забор также будет установлен и вокруг «сталинки», поэтому, скорее всего, ее тоже снесут.
Заказчик работ — ЗАО «Коммунремстрой». Эта фирма, связанная с топ-менеджерами Энергомашбанка, является собственником обоих участков. Планы по дальнейшему использованию земли «Канонеру» пока неизвестны.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
Дмитрий Л.
Внешний вид однозначно говорит, что это — «сталинка». Но, возможно, перелицованная/перестроенная из более старых построек, стандартная практика была в те времена.
Редактор
Екатерина
Данный сайт позволяет перейти на современный спутник (соответствующая кнопка). Смотрите, как они отличаются — снесенное здание раза в два больше по площади. В 1940-х на этом месте, судя по всему, был огороженный пустырь.
Екатерина
А вот это «всяко» можно чем-нибудь подтвердить, кроме своего мнения?
Дело в том, что никаких намёков на перестройку видно не было (www.citywalls.ru/house9330.html ). Если б перестраивали, то начали бы с непрактичной скошенной крыши. Но это уже моё личное мнение, не навязываю.
Дмитрий Л.
Угловое здание, даже если и дореволюционное, то всяко перестраивалось в сталинское время.
Доходный дом, который построил Ланге — вотwww.citywalls.ru/house7644.html .
Екатерина
@123:
На одном участке располагаются два здания – консервная фабрика (угловое, Петрозаводская, 11) и жилой дом (Петрозаводская, 9).
Стр. 312 справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века» под общей редакцией Б.М.Кирикова: Петрозаводская ул., 11 / Лодейнопольская, 7 – здание 1898 года постройки. Консервная фабрика, арх. Б.Е.Фурман. Ни разу не перестраивалась (сведений о других архитекторах по этому адресу нет).
А вот жилой дом (Петрозаводская, 9, где сейчас Энергомашбанк) перестраивался дважды:
Стр. 191 справочника: в 1902 году – в доходный дом, воен.инж., имеющий право производить постройки, М.Ф.Ланге;
Стр. 165 справочника: в 1906 году – в здание бань, инж. В.В.Козмин.
Екатерина
Здание консервной фабрики имеет (т.е. уже имело) односкатную крышу, уклон в сторону двора. На ссылке с аэрофотосъёмкой оно прекрасно просматривается в виде квадрата на углу, с проездом со стороны Петрозаводской улицы, между домами 9 и 11. Если здания не было, то что за квадрат виден на углу?
И может ли кто-нибудь представить ссылку на источники, подтверждающие, что «после 40-х» на этом участке что-то возвели?
Ну, дореволюционное оно, сегодня кирпичи увозили...
Редактор
На аэрофотосъемке 1940-х здания нет —warfly.ru/?lat=59.964475&lon=30.288610&z=17
Так что вопрос о «дореволюционности», полагаю, можно считать закрытым.
123
Петрозаводская 11 (где сидит энергомашбанк) историческое. там были бани раньше
А вот Лодейнопольская 7 (на углу) вроде бы, по документам не историческое, но у меня есть сомнения =)
Редактор
Екатерина
За сведения спасибо, будем проверять. По официальным данным, дореволюционными являются корпуса дома 7. Может, их Кириков отнес с фабрике?
А это к чему было сказано?
Екатерина
Сегодня начали рушить фабрику.
Катер
Раз Вы совмещаете психиатром и так тонко понимаете глубину архитектурных проблем, скажите, как их преодолеть?
Горожанин
Вот читаю ваши уважаемые (так) споры и думаю себе в уме. Думаю много раз заданные себе и окружающим специалистам вопросы. Назначение участка — кто — когда? Например, на Выборгской улице.
Фальшивите, старички? Или смиритесь с нынешним беспределом.
Екатерина
Петрозаводская ул., 11 / Лодейнопольская, 7 – здание 1898 года постройки. Консервная фабрика, арх. Б.Е.Фурман. Ценный образец рядовой застройки. Ни разу не перестраивалась, в отличие от жилого дома, построенного тем же архитектором одновременно с консервной фабрикой по современному адресу: Петрозаводская ул., 9.
Источник: Справочник «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века» под общей редакцией Б.М.Кирикова. Изд-во «ПИЛИГРИМ», СПб, 1996. С.312
Кто утверждает, что угловой дом – это «сталинка», тот, наверное, никогда сталинки не видел. Ничего общего! Жаль, что ради наживы так легко можно подтасовать любые документы.
Катер
Вот-вот. Никому не надо.
Считайте это особой формой маниловщины.
Редактор
И кто будет таким криминалистом? Вы или я? :)
Катер
То есть древнейшие породы изучают, а кирпич датировать не могут. Криминалисты вообще творят чудеса.
Редактор
Далеко не всегда. В советское время часто повторно использовали кирпич.
елена
Думаю, что при желании достаточно одного кирпича для определения времени постройки. Всё-таки дореволюционные кирпичи с клеймом — это аргумент.
Редактор
!
Я тоже склоняюсь к дореволюционности, но не могу найти ни одного факта, кроме как сугубо личные представления о внешнем облике.
!
Редактор
Докажите, что здание историческое. Документы о сталинском годе постройке появились не сейчас, а еще до принятия закона о зонах охраны.
!
У «Энергомашбанка» — финансовые проблемы. Поэтому они отказались от строительства нового офиса и жилого дома. А принадлежащую им территорию просто расчищают от хозяйственных построек с целью дальнейшей продажи этого участка.
Андрей
На углу Петрозаводской и Лодейнопольской не «сталинка», а постройка 19 века, извозчичий двор: 1 этаж – каретная и конюшни, 2 этаж – жилые комнаты. Но — по документам — 50-ые годы 20 века (чтобы снести без проблем). А жаль — колоритное строение. Его бы отремонтировать и открыть бы в нем хороший гипермаркет!
Редактор
Если б мы знали, то написали бы, верно?
Андрей
«Ранее на этом месте хотели построить жилой дом и офис банка». Так и что теперь здесь будет?