Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Виллу Рено в Комарове воссоздадут и сделают жилым домом 

26/02/2016 19:16

Сгоревшую виллу Рено на Морской улице, 8, в поселке Комарово воссоздадут и приспособят под жилой дом. Правда, поскольку чертежей не сохранилось, новодел будет выполнен на глаз.

Участок дачи расположен на юго-западном углу Морской и Курортной улицы. Прежний владелец купец Иван Чижов создал там, на Литориновом уступе, парк с фонтанами, прудами, в том числе каскадом из них, беседкой. В 1917 году землю приобрел француз Эмиль Рено, но из-за начавшихся событий его семья здесь не жила — она вынуждена была уехать. Тем не менее за комплексом сохранилось название вилла Рено. В советское время здесь был летний детский сад Минобороны.

В конце XX века территорию забросили. Исчезла ограда (муниципалы сохранили только ворота), оказалась разрушена ротонда. В 2007 году горело основное здание дачи, а затем из него похитили изразцовые плитки печей. В 2006–2008-м по инициативе дирекции особо охраняемых природных территорий были реконструированы каскад и лестницы.

С 2011 года владельцем дачи Рено стало ООО «Апатрос». Спустя два года произошел повторный пожар в деревянном здании. В итоге от постройки остался только остов. За «ненадлежащее содержание» КГИОП через суд взыскал с «Апатроса» 200 тыс. рублей штрафа. Однако прошлой весной начальник управления по охране памятников Елена Ломакина говорила «Канонеру», что восстановительные работы так и не начались.

Тем временем по заказу собственника ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова провело проектирование. Оказалось, что проектных и обмерных чертежей дачи не сохранилось. А потому в основу проекта воссоздания легли натурные исследования самой «Литейной части-91», а также старые фотографии.

Пепелище будет полностью снесено, поскольку конструкции в аварийном и недопустимом техническом состоянии, при этом все уцелевшие архитектурные детали будут сохранены. Воссоздание будет максимально точным и в том же материале, сказал сегодня «Канонеру» Рафаэль Даянов.

Май 2007 года (до пожара):

Дача Рено, Комарово

2008 год:

Вилла Рено, Комарово

Фото: проектное бюро «Опора СМ»; ООО «Деврос»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Рено, Комарово Вилла Рено, Комарово
Теги: воссоздание, жилье, бюро литейная часть 91, дирекция особо охраняемых территорий спб, кгиоп, ооо апатрос





 Похожие новости 

 На Клинском проспекте сносят дворовые корпуса табачной фабрики

 Сталинский телефонный узел на Малодетскосельском снесут под жилье

 Жилую коробку на бывшей земле Ленфильма на улице Тамбасова сдали

 На улице Крыленко построили еще четыре цветные 25-этажки

 На Малом проспекте Васильевского построили жилой дом с разными фасадами


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.