Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Виллу Рено в Комарове воссоздадут и сделают жилым домом 

26/02/2016 19:16

Сгоревшую виллу Рено на Морской улице, 8, в поселке Комарово воссоздадут и приспособят под жилой дом. Правда, поскольку чертежей не сохранилось, новодел будет выполнен на глаз.

Участок дачи расположен на юго-западном углу Морской и Курортной улицы. Прежний владелец купец Иван Чижов создал там, на Литориновом уступе, парк с фонтанами, прудами, в том числе каскадом из них, беседкой. В 1917 году землю приобрел француз Эмиль Рено, но из-за начавшихся событий его семья здесь не жила — она вынуждена была уехать. Тем не менее за комплексом сохранилось название вилла Рено. В советское время здесь был летний детский сад Минобороны.

В конце XX века территорию забросили. Исчезла ограда (муниципалы сохранили только ворота), оказалась разрушена ротонда. В 2007 году горело основное здание дачи, а затем из него похитили изразцовые плитки печей. В 2006–2008-м по инициативе дирекции особо охраняемых природных территорий были реконструированы каскад и лестницы.

С 2011 года владельцем дачи Рено стало ООО «Апатрос». Спустя два года произошел повторный пожар в деревянном здании. В итоге от постройки остался только остов. За «ненадлежащее содержание» КГИОП через суд взыскал с «Апатроса» 200 тыс. рублей штрафа. Однако прошлой весной начальник управления по охране памятников Елена Ломакина говорила «Канонеру», что восстановительные работы так и не начались.

Тем временем по заказу собственника ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова провело проектирование. Оказалось, что проектных и обмерных чертежей дачи не сохранилось. А потому в основу проекта воссоздания легли натурные исследования самой «Литейной части-91», а также старые фотографии.

Пепелище будет полностью снесено, поскольку конструкции в аварийном и недопустимом техническом состоянии, при этом все уцелевшие архитектурные детали будут сохранены. Воссоздание будет максимально точным и в том же материале, сказал сегодня «Канонеру» Рафаэль Даянов.

Май 2007 года (до пожара):

Дача Рено, Комарово

2008 год:

Вилла Рено, Комарово

Источник изображения: проектное бюро «Опора СМ»; ООО «Деврос»

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Рено, Комарово Вилла Рено, Комарово
Теги: воссоздание, жилье, бюро литейная часть 91, дирекция особо охраняемых территорий спб, кгиоп, ооо апатрос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Московском возводят арку над будущей пешеходной улицей

 В Фабричном Поселке Красного Села воссоздают снесенный памятник

 На улице Жака Дюкло возле пруда вознесутся две жилые 12-этажки

 Представлены иллюстрации первой очереди жилого комплекса на Октябрьской

 Птицефабрику на Ропшинском шоссе в Петергофе застроят жильем


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.