Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Николай Лаврентьев, врио руководителя группы «ЭРА»

Вместе с Аракчеевскими казармами продают кота в мешке 

29/09/2015 17:18

Как стало известно на этой неделе, Российский аукционный дом объявил о проведении аукциона по продаже зданий Аракчеевских казарм и земельного участка под ним (Шпалерная ул., 51, литера Б). В сообщении о проведении аукциона представлена заведомо ложная информация о возможности использования участка под масштабное жилищное строительство, не соответствующая действительности. А также умалчивается о состоявшихся судебных решениях, которыми строительство здесь многоэтажного жилого комплекса было признано незаконным.

В частности, на сайте аукционного дома утверждается, что «проведено комплексное обследование расположенных на участке зданий, имеется заключение об их аварийном состоянии». Однако согласование заключения об аварийности КГИОП признано незаконным, так как не существует понятия необратимой аварийности. На суде проектная организация застройщика подтвердила, что объекты не являются необратимо аварийными.

Так же ошибочно утверждение о том, что «проектом предусмотрена возможность возведения 23 262 кв. м продаваемой жилой площади». Возможно, это предусматривается проектом, но противоречит действующему законодательству, о чем есть соответствующие решения суда.

Согласно действующему законодательству (режиму ЗРЗ-1), застройщик территории может «разобрать аварийные конструкции» зданий Аракчеевских казарм, которые выходят на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы, но после такой разборки этот же застройщик обязан восстановить внешний облик исторических зданий. При этом внешний облик здания — это не одна фасадная стена, как это на протяжении многих лет успешно и незаконно интерпретирует КГИОП, а внешний вид здания в целом: лицевой фасад, высота, объем, конфигурация крыши, боковые фасада, если они были видны с улицы. Именно об этом и говорится в решении Куйбышевского суда и определении горсуда, а также в последних изменениях закона Санкт-Петербурга № 820-7.

На территории действует и ограничение, не допускающее строительство на участке зданий, которые будут видны с улиц над историческими зданиями казарм. То есть в лучшем случае на участке можно возвести здания не выше трех этажей, да так, чтобы их не было видно с улицы.

Конечно, участок возможно использовать для строительства, в том числе жилищного. Но по закону это может быть очень небольшой комплекс: два одноэтажных здания с историческим внешним видом по уличному фронту и невысокие (примерно до трех этажей) корпуса в центре участка. Очевидно, что вкладываться в такой малогабаритный дом инвесторам не выгодно, если только это не суперэлитный особняк-дворец.

Как и что будет строить на участке новый владелец, если аукцион состоится, неизвестно. История Петербурга знает не мало случаев, когда застройщики и чиновники откровенно игнорируют законы и строят то, что им выгодно. Но также известны случаи, когда их планам не суждено было осуществиться благодаря законному противодействую горожан и градозащитников. Аракчеевские казармы — яркий тому пример.

Таким образом, сегодняшние владельцы через Российский аукционный дом предлагают купить у них настоящего кота в мешке, в отношении которого есть три рассмотренных судебных дела, однозначно констатирующие незаконность предлагаемого с участком проекта.

 Комментарии 


  1. Илья

    23/01/2016 в 21:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Абсолютно согласен с автором. Очень здраво. И печально...

  2. инженер

    01/10/2015 в 09:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ну если кого-то устраивает свинорой, тем более, под собственными окнами-то и флаг в руки. Когда-нибудь тут будут руины...

    Ну а с другой стороны, подобные участки следует застраивать ну не слоль плотно, как это зачастую делается...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.