Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Петропавловская церковь в Песочном стала региональным памятником 

06/08/2014 17:38

Церковь Святых Петра и Павла на Ключевой улице, 1, в поселке Песочном признана региональным памятником архитектуры. Попутно идет ее реставрация силами прихода.

Кирпичное сооружение в стиле модерн построили в 1914 годах по проекту известного церковного архитектора Андрея Аплаксина. В 1932 году кубическое здание приспособили к светскому использованию: там последовательно располагались склад Ленфильма, производство красок, а затем предприятие по резке газопроводных труб. При этом разобрали колокольню и купол, здание приобрело брутальный краснокирпичный облик.

В 1996-м храм вернули верующим. После этого начались восстановительные работы. Церковь, в частности, вновь была оштукатурена. «Приход своими силами ведет реставрационные работы, в основном связанные с устранением возведенных позднее перегородок и перекрытий», — сообщили в учреждении.

Историко-культурную экспертизу в 2013 году выполнили Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова. Сегодня было опубликовано распоряжение о внесении церкви в список памятников, его подписал исполняющий обязанности главы комитета по охране памятников Александр Леонтьев.

Источник изображения: Андрей Агафонов; Виктор Мудров

Изображения, прикрепленные к публикации:

Церковь в Песочном до реставрации Церковь Петра и Павла в Песочном

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.