Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ГМЗ «Петергоф» не начал отстраивать дворец в Ропше 

11/07/2014 15:55

Музей-заповедник «Петергоф» пока не приступил к восстановлению дворца в Ропше. Руины федерального памятника архитектуры были переданы ему больше года назад.

Ропшинский дворец был построен в 1740-х годах и впоследствии не раз перестраивался. В историю он вошел как место, где в 1762 году был убит император Петр III. В упадок дворец стал приходить после того, как в конце 1970-х его покинула войсковая часть. Тогда, по словам жителей, были демонтированы полы, двери и многое другое. Руинированный памятник входит в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Владимир Путин подписал решение о передаче усадьбы музею-заповеднику «Петергоф» в декабре 2012-го. А летом того же года музейщики представили первую визуализацию того, что они хотят видеть в усадьбе. Речь шла о том, чтобы фактически отстроить ансамбль заново (возможно, с сохранением части стен).

Сегодня официальный представитель ГМЗ «Петероф» сообщил «Карповке», что ясности со сроками начала реставрации до сих пор нет. Около года занял процесс передачи усадьбы. И сейчас на большинство ее объектов оформлено право управления. В музее-заповеднике добавили, что, вероятно, смогут выступить с заявлением относительно судьбы этого памятника в августе.

Насколько известно, по-прежнему не проведена историко-культурная экспертиза руин комплекса, окончательно не определены источники финансирования работ и будущая функция здания. Дворец и окружающие его исторические постройки по-прежнему лежат в руинах. Волонтеры время от времени проводят благоустройство прилегающей территории и вывозят мусор.

Фото Вадима Кузьмицкого

Изображения, прикрепленные к публикации:

20140710_193505 Руины дворца в Ропше Во дворце Петра III в Ропше
Теги: гмз петергоф, реставрация ропшинского дворца, усадьбы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Самойловой в Динамо возродили из руин под общественный объект

 В Ломоносове принялись за восстановление усадьбы Отрада на Токарева

 Портик дворца в Ропше обрушился из-за «морозного пучения»

 На месте усадьбы Баутлера в Пушкине построят кирпичные дома

 Ропшинский дворец передан в оперативное управление ГМЗ «Петергоф»


 Комментарии 


  1. 15/07/2014 в 13:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Архитектор

    Убрал название «дворец Петра III» как некорректное. Упоминание этой персоны в тексте считаю нужным оставить.

  2. Архитектор

    11/07/2014 в 19:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Уважаемая редакция!

    Дворец,о котором Вы пишите в этой статье никогда не был «Дворцом Петра III»...Всегда его называли Ропшинским дворцом.

    Если точнее,то на этом месте ранее была усадьба с постройками, которые переходя из рук в руки оказались в казне, были обустроены арх.Расстелли и подарена Елизаветой Петровной наследнику престола Петру Федоровичу( будущий император Петр III),в котором тот содержался после переворота 1762года , а затем был был убит (?)

    Существующие ныне остатки дворца относятся к более поздним временам (после 1785года),когда владельцем усадьбы стал Иван Лазарев , когда и усадьба и дворец были перестроены, а значит в персоне ПетраIII отношения не имеют.

    Так что говоря «Дворец Петра III» можно невольно ввести читателя в заблуждение. А история ,как наука, требует точности...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.