Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реставрацию Сергиевской церкви в Пушкине закончат в следующем году 

29/08/2013 17:29

В Пушкине в Фуражном переулке идет реставрация церкви Сергия Радонежского. Пока, однако, остается неясным, законны ли работы: в КГИОПе утверждают, что сейчас этап проектирования.

Здание церкви Сергия Радонежского в Пушкине, сегодня располагающееся в Фуражном переулке, 4, было построено в 1887–1889 годах на свободном от застройки участке Софийского военного плаца по проекту военного инженера Коляновского.

Кроме церкви, в здании располагались учебный зал и цейхгауз 2-го Стрелкового батальона, а рядом с храмом находилась временная деревянная звонница. В 1903–1904 годах по проекту архитектора Александра Успенского к существующему зданию был пристроен отдельный алтарь и возведена высокая колокольня.

В марте 1921-го церковь была закрыта. В годы войны здание храма, как и многие другие памятники Пушкина, сильно пострадало — остался лишь остов без перекрытий и крыши. В 1980 году постройка была реконструирована под автошколу. Тогда был надстроен второй этаж, а звонницу в здании, предназначенном для мирских нужд, восстанавливать, соответственно, не стали. До 2012 года над могилой строителя церкви — генерала Кутепова, покоящегося в склепе под храмом, располагалось караоке-кафе.

В сентябре 2012 года здание передали Русской православной церкви. Сейчас храм приписан к Софийскому собору в Пушкине, который тоже был полковой церковью. Священники оттуда и служат в Сергиевском храме, своего настоятеля у него пока нет.

Как рассказали «Карповке» в Санкт-Петербургской епархии, храм включен в программу празднования 700-летия Сергия Радонежского, которое состоится в следующем году. К этому событию и планируют успеть завершить реставрацию.

Работы по реставрации культового сооружения ведет ЗАО «Балтстрой», которое также восстанавливало морской собор в Кронштадте. В епархии с «Карповкой» поделились некоторыми подробностями ведущихся работ — сейчас уже разобрана пристройка к колокольне и демонтирован второй этаж, идет подготовка к восстановлению шпиля. Уже укреплены стены здания и происходит вычинка кирпича — возводимые на месте утраченных участков новые кладки с помощью стальных стержней прикрепляют к сохранившимся кирпичам.

В епархии рассказали, что параллельно ходу работ проект реставрации сейчас утверждается в КГИОПе, так как здание является памятником регионального значения. Однако КГИОП сообщил «Карповке» иную информацию — проект реставрации был заказан Министерством культуры ЗАО «Ренессанс-реставрация» и должен быть разработан только к октябрю этого года.

Август 2013 года:

Сергиевская церковь в Пушкине

Сергиевская церковь в Пушкине, звонница

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сергиевская церковь в Пушкине Сергиевская церковь в Пушкине, звонница
Теги: зао балтстрой, кгиоп, санкт петербургская епархия, религия, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Синопской набережной закрывается перехватывающая стоянка

 Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора

 КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте

 Колокольню Смольного могут построить в центре площади Растрелли


 Комментарии 


  1. garde

    01/09/2013 в 01:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Влад Иванов

    Точность информации сомнительна.

    В этом здании церковь занимает только примерно пятую или шестую часть от общего объема, основной объем — экзерцисгауз и цейхгауз. Не помню точно, где именно был этот бар, но не обязательно именно в части церкви.

  2. Влад Иванов

    30/08/2013 в 09:06 | #2 | Ответить | Цитировать

    Караоке кафе надо склепом — это пять. Жму руку.

  3. garde

    29/08/2013 в 22:14 | #3 | Ответить | Цитировать

    ну это ж памятник культуры, церковь там занимает незначительную часть.

    Бассейны конечно нужны, но говорят трудно найти место для них — вот всякие «сердца» удается пристроить, а бассейны — увы и ах.

  4. ???

    29/08/2013 в 20:40 | #4 | Ответить | Цитировать

    уже столько церквей в нашем городке и ни одного общественного бассейна, такое впечатление, что сегодня церковников больше чем при сов. власти замполитов



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации