Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

RBI оставит башню Охтинской мануфактуры открытой для горожан 

23/01/2013 14:01

Башню Охтинской мануфактуры, которая будет вписана в комплекс зданий RBI на Свердловской, не станут закрывать от горожан. С предназначением постройки инвестор еще не определился.

Разрешение на строительство жилых комплексов «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы» холдинг RBI получил лишь несколько дней назад, в настоящий момент ведется подготовка участка к застройке. Будущие здания спроектированы ООО «Григорьев и партнеры», их стиль, по словам застройщиков, задан охраняемой КГИОПом водонапорной башней Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которая по завершении работ окажется в центре главного двора жилого комплекса.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» директор по строительству холдинга RBI Виктор Коршенбаум, несмотря на то что въезд во двор будет закрыт, инвестор планирует предоставить горожанам возможность беспрепятственного доступа к башне для ее осмотра, как того требует охранное обязательство, которое каждый покупатель объектов наследия обязан заключать с КГИОПом.

Согласился с господином Коршенбаумом и генеральный директор холдинга Эдуард Тиктинский. «Мы будем рады, если кто-то из горожан пожелает осмотреть башню и увидеть, как она вписана в новый проект», — заявил он.

При этом перспективы использования самой башни до сих пор остаются неясными. По словам господина Тиктинского, уже решено, что сооружение не станут отдавать под коммерцию в силу особенностей планировки здания. Как оказалось, башня состоит лишь из лифтовой шахты и лестницы, единственное помещение в постройке — резервуар для воды на верхних этажах башни. Предметами охраны памятника являются именно лифтовая шахта и два верхних яруса.

В силу этих особенностей постройка может быть приспособлена под выставочный зал, однако окончательного решения еще не принято. Любопытно, что объект культурного наследия по завершении строительства будет принадлежать не RBI, а перейдет в долевую собственность владельцев квартир в жилом комплексе.

Господин Коршенбаум уточнил сегодня, что в настоящий момент идет расчистка постройки от советских наслоений. В дальнейшем здание будет отреставрировано. В частности, запланировано приведение в порядок исторической кладки, раскрытие замурованных окон и перенос постройки на новый фундамент. В результате башня встанет на периметр из свай, общая глубина нового основания постройки составит около 50 метров.

Башня Охтинской мануфактуры

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Башня Охтинской мануфактуры

 Комментарии 


  1. Елена

    23/01/2013 в 15:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Оксана

    Судя по всему, башню пересадят на сваи. И сваи будут делать такие же, как и под сам комплекс.

  2. Оксана

    23/01/2013 в 15:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    «...общая глубина нового основания постройки составит около 50 метров» — такой глубокий фундамент? Какова же высота самой башни?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.