Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На месте конторы «Сименс-Гальске» на Московском строят многоэтажку 

05/05/2012 18:04

На Московском проспекте, 156, это недалеко от «Электросилы», началось строительство бизнес-центра. Раньше там находилась двухэтажная контора Котельного завода (завода «Сименс-Гальске»), построенная до революции.

Здание считалось вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2006 году оно было снесено. Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» градозащитник Дмитрий Литвинов, тогда речь шла о воссоздании здания. Эта ситуация напоминает снос училищного дома в Рыбацком, который также на момент уничтожения оставался памятником, отметил наш собеседник.

В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом перестал был памятником дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством торгового центра «Стокманн Невский центр»), и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).

Разрешение на строительство было выдано службой строительного надзора в 2011 году. Заказчиком выступает ЗАО «Санкт-Петербургская медицинская компания». Подрядчик на объекте — ЗАО «СМУ № 2 треста № 16». Недавно на площадке началась работа, завезена буровая установка. Завершить стройку планируют в течение двух лет.

Проект разработан английской мастерской John McAslan & Partners. Предполагается возвести здание высотой не менее десяти этажей с подземным паркингом. По словам господина Литвинова, застройщик не обязан воссоздавать снесенное здание, поскольку оно было снесено до принятия закона о зонах охраны и не является памятником.

Градозащитник обратил внимание на то, что, по действующим законам, в этом месте можно построить здание высотой до 28 метров по фронту и до 35 метров в глубину квартала. Изображенный на проектной иллюстрации дом, «теоретически по высоте проходит», считает господин Литвинов.

По мнению консультанта в области строительства Александра Гольма, новостройка нарушает ансамбль Московского проспекта, сложившийся к концу 1970-х годов. «До этого там были старые корпуса, их снесли. Советские архитекторы построили интересные здания с очень и очень приличными фасадами», — рассказал господин Гольм, вспомнив постройки зодчих Татьяны Беленькой и Вадима Волкова.

По его словам, в Проектном институте № 1 был создан проект продления длинного дома на западной стороне проспекта от железной дороги до метро, а также строительства там еще одного малоэтажного корпуса. Здание, в котором после реконструкции расположилась фирма «Золотое сечение» (Московский проспект, 135), должно было быть снесено. Вся застройка планировалась не выше девяти этажей, высоток в планах не было. Но до реализации проекта дело не дошло.

Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект.

Источник изображения: Enjineer, www.skyscrapercity.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Бизнес-центр на Московском проспекте. Проект Место строительства бизнес-центра на Московском проспекте, 156
Теги: служба строительного надзора, наследие, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Петергофе хотят снять с охраны деревянный жилой дом в Бобыльской

 Постамент возле «головы» усадьбы Сергиевка в Петергофе возьмут под охрану

 Три «сталинки» в Кронштадте могут потерять статус памятников

 Корпус табачной фабрики на 9-й линии В. О. могут снять с охраны

 Охраняемую территорию Военного госпиталя в Старом Петергофе сократят


 Комментарии 


  1. внук блокадников

    08/05/2012 в 12:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Уважаемый Редактор, а где 2я часть голосования о возвращении исторических названий улицам Петербурга?

  2. Защитник

    08/05/2012 в 08:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    Какая мерзость.

    Очевидно, что на этом месте должна быть построена копия конторы Котельного завода. Ничего другое, а тем более эта бесвккусица, там стоять не имеет права.

  3. она

    07/05/2012 в 12:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    Гиппогриф :

    Довольно приличная архитектура у нового здания. Напоминает Берлин. Расположение тоже удачное, возможно, зрительно соберет разнобой кругом в некую осмысленную композицию.

    Снесенного в данном случае не жалко.

    :))) Гиппопотаму это напомнило Берлин и его последнее посещение Европы. :)

    Это напоминает ПРИМИТИВНУЮ уплотнительную застройку, когда после сноса ИСТРОИЧЕСКОГО здания Петербурга строится КОЛОСС, вылезающий на магистраль и подавляющий своей массой всё вокруг.

    Такое ужасное зрелище только в городке Петербург можно видеть, в разных частях исторической части города, которую девелоперы УПЛОТНЯЮТ до безумия.

    А городские власти согласно и радостно поддакивают, мол «давайте ребята, еще снесите что-либо, а то с этим старьем только морока, а так путем сноса с нашей головы проблемы снимаются...» Логика поведения толстокожего и неповоротливого Гиппопатама в Большом городе!

  4. Гиппогриф

    06/05/2012 в 12:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    Довольно приличная архитектура у нового здания. Напоминает Берлин. Расположение тоже удачное, возможно, зрительно соберет разнобой кругом в некую осмысленную композицию.

    Снесенного в данном случае не жалко.

  5. весовщик

    05/05/2012 в 23:44 | #5 | Ответить | Цитировать

    В 2009 году контору на Московском, 156, вывели из-под охраны приказом комитета по охране памятников. Тем же приказом вывели из-под охраны дом Семьянова на Невском проспекте, 114 (снесен в связи со строительством «Стокманна») и ДК имени Капранова на Московском проспекте, 97 (снесен в связи со стройкой гостиницы «Московские ворота»).

    =======================================

    нельзя ли как нибудь вывести так же Большой Дом ?

  6. Дмитрий Литвинов

    05/05/2012 в 22:52 | #6 | Ответить | Цитировать

    Дементьевой давно нет, а результаты деятельности тогдашнего КГИОПа продолжают сказываться...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации