Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора 

19/04/2012 13:16

В Кронштадте сегодня прошло освящение Морского собора, главного храма города. Чин провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решение о создании собора в честь 200-летия Российского флота было принято в 1897 году. Под него отдали главную площадь Кронштадта — Якорную. Условием стала высота: новое здания должно было стать ориентиром для кораблей, своего рода маяком. Архитектор Василий Косяков спроектировал храм 70,5-метровым. Ему помогали гражданские инженеры Владимир Шаверновский и Александр Виксель; их работа была «высочайше утверждена» в 1901 году.

Годом позже протоиерей Иоанн Кронштадтский провел молебен. Закладка храма прошла в 1903-м в присутствии императора Николая II, императриц Александры и Марии Федоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. Торжественная часть продолжилась салютом с орудий крепости и кораблей, а затем император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 дуба. Торжественное освящение состоялось 10 (23) июня 1913 года.

На строительство ушло 1,8 млн рублей. Их собирали добровольцы и морское ведомство. Внутри на памятных досках высекли имена 12 тысяч матросов и офицеров, погибших в сражениях. Оформление также было «морским»: на полу изображения медуз, окна в виде иллюминаторов.

Эти окна были украшены витражами. Стекольными работами занималась Северное стекольно-промышленное общество. Всего таких витражей пять, два из них наиболее крупные — площадью около 52 кв. метров. На момент установки они были самыми большими в России.

Диаметр купола Никольского Морского собора — 26,7 метра, высота здания до основания главного купола — 52 метра. Фасад собора облицован кирпичом и терракотой, цоколь украшен гранитными плитами, а также в небольшом количестве майоликой и мозаикой. Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской Фролова.

В соборе святителя Николая, покровителя моряков, службы проводились до 1927 года. Окончательно решение о закрытии были принято в 1929-м на Покров. Позже в нем создали кинотеатр имени Максима Горького, а здание стало именоваться «Максимкой». В 1956-м здесь открылся клуб Кронштадтской крепости, включивший концертный зал на 1250 мест с театральной сценой; на ней выступали артисты Балтийского флота. В 1974-м собор стал филиалом Центрального военно-морского музея, основное здание которого находится в Бирже на Стрелке Васильевского острова.

В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. Музейная экспозиция внутри продолжала действовать до 2009 года. Тогда специально созданный фонд восстановления храма решил провести масштабную реконструкцию. Работы начались с демонтажа сцены, которая находилась в бывшем алтаре. В ходе работ были демонтированы внутренние перекрытия, советское оформление интерьеров, восстановлены многие элементы декора и лики святых. Воссозданием стеклянных полотен в 2011–2012 годах занималась петербургская мастерская Алексея Яковлева.

Реконструкция в Никольском соборе проводится к 100-летию храма. Сегодня проводится малый чин освящения. Несмотря на то что храм будет открыт и в нем будут проводится службы, реставрационные работы продолжатся. Полностью завершить их, как и предполагалось, удастся весной 2013 года.

Сейчас приход входит в состав Красносельского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Святослав Мельник.

Освящение храма по традиции собрало множество чиновников. Со свечками стояли, осеняя себя крестным знамением, президент Дмитрий Медведев, экс-глава «Единой России» Борис Грызлов, министр обороны Анатолий Сердюков, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и другие персоны.

В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора

Объекты строительства:

Морской собор в Кронштадте

Изображения, прикрепленные к публикации:

В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора
Теги: якорная пл 5, религия, реставрация

https://hitachi-life.ru Официальный сайт компании Hitachi




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове

 Церковь на проспекте Красных Командиров в Сестрорецке оказалась самостроем


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.