Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Удельные бани на Елецкой улице, 15

Удельные бани на Елецкой улице, 15, были построены в 1834 году. В 2006-м это здание передали в долгосрочную аренду ООО «Удельные бани». В марте 2012-го по заказу этой компании здание было снесено.

Двухэтажное здание Удельных бань на Елецкой улице, 15, было построено в 1834 году (по данным, озвученным губернатором Валентиной Матвиенко; КГИОП сообщает, что оно возведено «не позднее 1934 г.», а «в послевоенный период, вероятно, оно перестраивалось»). Оно считалось старейшим в Петербурге работающим помывочным учреждением. По некоторым данным, перед отъездом в Финляндию со станции Удельной здесь мылся Владимир Ленин. Удельные бани на Елецкой улице, 15, не являлись памятником архитектуры и находились на территории, на которой не запрещен снос исторических зданий.

В 2006 году здание было передано в долгосрочную аренду ООО «Удельные бани», в 2010-м сами бани закрылись в связи с аварийным состоянием. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала, что «судьбе этой бани ничего не угрожает: после реконструкции она так и останется баней, только уже в хорошем, цивилизованном, виде».

В марте 2012 года по заказу ООО «Удельные бани» здание на Елецкой улице, 15, было снесено. Подрядчиком выступало ООО «Трамплин-строй». Гендиректор компании «Трамплин-строй» Наталья Быстрова пояснила, что первоначально предполагалось его реконструировать лишь с частичным сносом. Но в ходе работ выяснилось, что есть угроза обрушения, после чего было принято решение о полном демонтаже.

Проект нового здания Удельных бань разработало ООО «Строительная компания „Альфа“». Согласно проекту, здесь будет построен пятиэтажный дом, два первых этажа которого отдадут под бани. Здесь также расположатся спа-салон и салон тибетской медицины. Воссоздавать фасад исторического здания не предполагается.

Фото


Фото из источника Citywalls.ru
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

На Елецкой улице спустя шесть лет принялись за строительство бани

06/03/2018 15:34
На Елецкой улице, 15, принялись за строительство нового здания Удельных бань. Старое снесли в 2012 году, и с тех пор на участке стояла тишина.

На Елецкой улице скоро вновь построят снесенные Удельные бани

12/03/2014 11:21
В ближайшее время на Елецкой улице, 15, начнется строительство Удельных бань. Старое аварийное здание было снесено в 2012 году.

Воссоздавать Удельные бани на Елецкой улице не планируется

14/03/2012 15:05
Воссоздавать Удельные бани на Елецкой улице, 15, которые накануне были полностью снесены, не будут, несмотря на то что были построены в XIX веке. Новая постройка будет пятиэтажной.

На Елецкой снесены старейшие в Петербурге бани — Удельные

13/03/2012 12:48
В Петербурге сносят Удельные бани на Елецкой улице, 15. На месте исторического здания появится новый помывочный комплекс с оздоровительным центром.

Удельные бани, в которых мылся Ленин, закрылись на ремонт, а не совсем

05/06/2010 13:40
Удельные бани на Елецкой улице, 15, в Петербурге закрыты на ремонт, а не на перепрофилирование, сообщила в «Диалоге с городом» губернатор Валентина Матвиенко.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.