Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Реконструкция не изменит облик особняка Кушелева-Безбородко 

12/03/2012 13:46

Облик особняка Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, 24, не изменится в ходе ремонтно-реставрационных работ, которые начнутся в 2012 году. Там разместится элитный жилой дом на 17 квартир. Комитет по охране памятников рассказал подробности проекта.

Особняк Кушелева-Безбородко в 2009 году купило ООО «Цертум-инвест». В 2011-м, по информации «Карповки», компания продала его ООО «Дар» (фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» принадлежит одному из богатейших россиян Леониду Михельсону), а «Цертум-инвест» остался инвестором. В «Даре» «Карповке» отказались рассказать о планах, а с «Цертум-инвестом» связаться не удалось.

Особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, 24

Проектная документация по реставрации особняка Кушелева-Безбородко и приспособления его под элитный жилой дом на 17 квартир уже представлена в комитет по охране памятников, сообщила «Карповке» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина. Часть бумаг согласована.

Общим проектом приспособления здания для современного использования занимается столичное ЗАО «Имидж дизайн групп». Представитель компании, пожелавший остаться неизвестным, пояснил сегодня корреспонденту «Карповки», что сейчас ведутся работы по усилению фундамента и других несущих конструкций. После этого начнутся общестроительные работы: «Все интерьеры будут сохранены. Предполагается замена перекрытий — в тех зонах, которые не являются кгиоповскими».

В самом КГИОПе уточнили, что планируется также создание остекленного атриума над двором, который «представляет собой самонесущую конструкцию, не нарушающую предметы охраны памятника». «Повышение высоты здания не предусматривается; визуальное восприятие объекта со стороны открытых пространств сохраняется», — пояснила Елена Ломакина. (Ранее источник, знакомый с проектом, сообщил корреспонденту «Карповки», что КГИОП намеревался согласовать надстройку четвертого этажа.)

Особняк Кушелева-Безбородко, набережная Кутузова, 24

В особняке Кушелева-Безбородко сохранились интерьеры, созданные архитектором Николаем Бенуа в 1874 году. Проектом их реставрации занималось ОАО «Спецпроектреставрация», субподрядчик «Имидж дизайн групп». Правда, представитель «Спецпроектреставрации» сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что все проектные работы были завершены некоторое время назад и сейчас институт уже не занимается интерьерами.

Петербургские градозащитники внимательно следят за проектом, но сетуют, что особенных подробностей до сего дня не было. Часто такое происходит, когда застройщик пытаются скрыть нарушения законов или иные действия, против которых обычно протестует общественность. Координатор «Живого города» Антонина Елисеева не верит, что реставрация будет идеальной: «Велика вероятность, что в процессе произойдут изменения — не в лучшую сторону. К сожалению, плохих примеров больше, чем хороших».

Активистка напомнила два примера, когда первоначальные обещания расходились с делом. «Работы в особняке Трубецкого на Чайковского, 29, тоже реставрацией называются, а на самом деле ужас — сносят корпус в Друскеникском переулке. Сколько обещаний было, что на доме Трезини не появится мансарда, — появилась, и не только со стороны двора ее видно, но и с набережной», — говорит Антонина Елисеева.

Особняк Кушелева-Безбородко

9 декабря прошлого года в особняке произошел пожар. Он повредил часть крыши и чердачного перекрытия, которые и так подлежали замене. Однако оказались подпалены также перекрытия между вторым и третьим этажами в центральной части здания — они будут восстановлены.

Сроки работ неизвестны. Официальные ведомства не исключают, что из-за большого объекта ремонтно-реставрационные работы могут затянуться на три года.

Желающие жить в особняке Кушелева-Безбородко найдутся, заявила сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель направления «Элитная жилая недвижимость» Knight Frank St Petersburg Елизавета Конвей: «Несмотря на оживленное движение, панорамные виды традиционно пользуются спросом в данной локации. Как правило, большинство квартир в этой локации были выкуплены более десяти лет назад и в настоящий момент по большей части либо выставлены на продажу и продаются достаточно пассивно, либо сдаются в аренду, что пользуется гораздо большим спросом, особенно среди москвичей и экспатриантов».

По сведениям госпожи Конвей, состояние многих зданий на набережных Невы плачевное, поэтому, возможно, после реконструкции спрос на этот дом значительно увеличится. Что касается способов продажи квартир, то эксперт не считает неизвестность застройщика помехой: «Известный бренд консультанта и корректно выстроенная маркетинговая стратегия, по нашему опыту, снимает большинство вопросов».

Двухэтажное здание на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы было построено в 1774–1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала Ивана Меллер-Закомельского. В 1830-х годах его купил граф Александр Кушелев-Безбородко, и в 1835 году архитектор Иосиф Скотти надстроил здание третьим этажом. Нынешний облик особняку придал в 1859–1860 годах Роман фон Генрихсен, который выполнил фасады в неоренессансном виде. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения «Дом Кушелева-Безбородко Г. А. (Елисеева А. Г.) с дворовыми флигелями».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Реконструкция не изменит облик особняка Кушелева-Безбородко Особняк Кушелева-Безбородко Особняк Кушелева-Безбородко, набережная Кутузова, 24 Особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, 24
Теги: имидж дизайн групп, кгиоп, спецпроектреставрация, фонд дар, цертум инвест, особняк кушелева безбородко, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют

 Фасад Ксенинского института на Галерной улице перекрасили

 Фасады Малого гостиного двора на канале Грибоедова отремонтируют

 Облезший фасад Ксенинского института на Галерной отремонтируют в 2018 году


 Комментарии 


  1. Елена

    13/03/2012 в 12:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Во внутреннем дворе для устройства атриума будут снесены 2 корпуса сомнительной исторической ценности. Видела проект этого атриума: сделан москвичами без привязки к питерским условиям и законам, ужасно безграмотно с точки зрения нового строительства внутри плотной исторической застройки. Так что можно ждать новые «жертвы»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.