Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Запрет на строительство в центре Петербурга породит истерию» 

22/02/2012 21:29

В центре Петербурга запретят сносить исторические дома и строить новые. Такое заявление сегодня сделал губернатор Георгий Полтавченко. С осени подобный мораторий в городе существовал негласно, но, по словам участников рынка, проблем создавал немало. Однако эксперты не верят в то, что у власти получится полностью парализовать стройку в центре.

Сегодняшнее заседание совета по сохранению культурного наследия изначально планировало стать из ряда вон выходящим: на него пожаловал руководитель Петербурга, при котором охрана старины стала официально декларироваться одним из важнейших направлений развития города.

«Запрет на строительство в центре Петербурга породит истерию»

В числе первых перестановок была смена руководителя комитета по охране памятников: вместо скандально известной Веры Дементьевой, отправленной в Павловск, кресло главного охранителя занял бывший чекист Александр Макаров. А 23 января господин Полтавченко объявил, что отныне КГИОП переподчинен ему лично (ранее его курировал «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов).

Еще с осени участники рынка стали ощущать препятствия, которые устраивали чиновники правительства господина Полтавченко при реализации проектов в центре Петербурга. Громче всех жаловался вице-президент ЗАО «ВТБ-девелопмент» Александр Ольховский (его компания, которую возглавляет сын экс-градоначальницы Сергей Матвиенко, со скандалом реализует проекты «Набережная Европы» и «Невская ратуша»). «Власть готова сотрудничать только с теми, кто громко кричит. Мы же явно более профессиональны, а значит, не должны молчать», — без крика серчал на новую власть господин Ольховский.

Однако мольбы девелоперов, если верить сегодняшним заявлениям, не повлияли на настрой правительства Георгия Полтавченко. По словам губернатора, Петербург пойдет по пути Москвы и объявит мораторий на строительство новых зданий в центре — оно будет допускаться только «в исключительных случаях». Губернатор поддержал и прокуратуру, которая требовала исключить коррупциогенный фактор из закона о зонах охраны. Документ разрешает снос дореволюционных построек только при условии, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности», но эту фразу чиновники трактуют по-разному, в основном в пользу застройщика. В результате надзорное ведомство потребовало запретить снос полностью.

«Запрет на строительство в центре Петербурга породит истерию»

Александр Кононов, градозащитник и член совета по сохранению культурного наследия, надеется, что новые требования коснутся всего исторического центра, а не только охранной зоны. Накануне 2008 года, когда был принял закон о зонах охраны, «под давлением строительного лобби» эта охранная зона уменьшилась. Из нее была исключена практически вся Фонтанка, половина Невского проспекта, значительная часть Петроградской стороны и Васильевского острова, напомнил господин Кононов.

Однако те, кто отстаивает интересы застройщиков, встретили очередное начинание Смольного настороженно. По их словам, торопиться с принятием мер все же не стоит. «Мы часто встречаем аварийные здания, несущие конструкции которых находятся в плохом состоянии, существует угроза обрушения. И большинство из них именно исторические здания, расположенные в самом центре Петербурга. Если запретить снос таких построек, то они могут самопроизвольно обрушиться и нанести ущерб здоровью горожан», — отметил в комментарии корреспонденту «Карповки» гендиректор объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

Коммерческий директор группы компаний «Размах» Сергей Ефремов видит в предложениях Георгия Полтавченко другую сторону. «Такое заявление спровоцирует волну истерии: в ожидании принятия закона многие застройщики начинают безнаказанно — за существующие штрафы — сносить памятники уже сейчас, пользуясь старыми лазейками», — считает он.

Господин Ефремов уверен, что контроль над сносами со стороны исполнительной власти отсутствует полностью. Он привел показательный пример с домом Шагина, где снос обнаружили не ответственные чиновники, а градозащитники.

«Запрет на строительство в центре Петербурга породит истерию»

«Что касается полного запрета на снос и новое строительство в центре города, то я бы хотел, чтобы данный закон был бы не только обоснованным и аргументированным, но и правильно трактовался самими властями», — отметил собеседник «Карповки». Он также предложил чиновникам обратить особое внимание на деятельность фонда имущества Санкт-Петербурга, который продает дома в центре, «предписывая инвестору их снести, чем сознательно вводит покупателя в заблуждение».

На сегодняшний день существует несколько проектов нового строительства в центре Петербурга. В 2012 году к возведению жилого дома на улице Куйбышева, 13, планирует приступить группа компаний «ЛСР». На месте Сталепрокатного завода, снос исторических зданий которого постфактум «обосновал» КГИОП Александра Макарова, финская группа Lipsanen летом начнет возводить жилой комплекс. «Лакуны», а вернее пустыри и скверы, как намечается, исчезнут на Фонтанке, 161, Английском проспекте между домами 49 и 51, Витебской улице, 17, Лиговском проспекте, 136 и 229–231, и по другим адресам.

В подвешенном состоянии судьба нескольких исторических домов: на Фонтанке, 23 и 145б, улице Розенштейна, 39, 8-й линии В. О., 5, улице Мира, 36, улице Константина Заслонова, 8 и 18, Гороховой улице, 47 и 49, в Дмитровском переулке, 15.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин
Фото Дениса Панова, Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Экскаватор на месте сноса Дома Шагина Предупреждение перед сносимым зданием Стена демонтированного Дома Шагина
Теги: архитектура, втб девелопмент, кгиоп, лср, объединение строителей спб, совет по сохранению наследия, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. Вера Херентьева

    25/02/2012 в 10:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    КГИОП был подчинён Метельскому, а не Филимонову

  2. 24/02/2012 в 11:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Прошу прощения, но представлять дело так, что если запрещен СНОС ценных для культуры и истории зданий, то весь исторический центр города перестанут РЕМОНТИРОВАТЬ и он разом РАЗРУШИТСЯ и ПОГРЕБЕТ его жителей смешно.

    И где, интересно, написано о том, что я имею такое представление?

    Но желательно как-то пояснять публике, что эти изречения «спасителей города» не разделяются самой редакцией.

    А мы должны?

  3. Руслан

    24/02/2012 в 10:50 | #3 | Ответить | Цитировать

    выборы пройдут и начнётся...

    по мне так лучше бы сносили сейчас — пыли меньше...

  4. она

    24/02/2012 в 10:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Редактору

    Прошу прощения, но представлять дело так, что если запрещен СНОС ценных для культуры и истории зданий, то весь исторический центр города перестанут РЕМОНТИРОВАТЬ и он разом РАЗРУШИТСЯ и ПОГРЕБЕТ его жителей смешно.

    Извините за доставленные неудобства, но необоснованность и явная истеричность этого постулата потрясает. МИФ о СНОСЕ исторических зданий как БЛАГЕ для горожан настолько въелся в подсознание некоторых инвесторов и застройщиков (вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга ), что они просто не отдают себе отчета, что говорят журналистам в порыве откровенности.

    Но желательно как-то пояснять публике, что эти изречения «спасителей города» не разделяются самой редакцией.

  5. 23/02/2012 в 22:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    !!! :

    Это загадочное слово относится к поименованным личностям? Спасибо им скажут те, кому нечем будет счета оплачивать за коммунарки в центре...

    Эээ... А к чему вы это написали? Просто так?

  6. 23/02/2012 в 22:45 | #6 | Ответить | Цитировать

    она :

    Вот читаем такой перл :

    «Мы часто встречаем аварийные здания, несущие конструкции которых находятся в плохом состоянии, существует угроза обрушения. И большинство из них именно исторические здания, расположенные в самом центре Петербурга. Если запретить снос таких построек, то они могут самопроизвольно обрушиться и нанести ущерб здоровью горожан"

    А что разве губернатор сказал, что аварийные дома НЕ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ? Их не БУДУТ СНОСИТЬ ! Какое-то сборище либо дураков либо сознательных врунов.

    Решение НЕ СНОСИТЬ в историческом центре, это не означает ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕМОНТОВ зданий в историческом центре.

    Вы контекст читаете или только цитаты? Тогда процитирую специально для вас: «Однако те, кто отстаивает интересы застройщиков, встретили очередное начинание Смольного настороженно».

  7. 23/02/2012 в 22:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    Павел :С чего Вы взяли, что ВИМ «не позволяла себе»?..

    А когда это было?

  8. !!!

    23/02/2012 в 19:45 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Тирион

    Я что-то в русском языке не слышал имя Тирион, вы, уважаемый, часом не с Кавказа ли? А в этом случае почему такая любовь к центру Питера?

    Или же вы из черных риэлтеров которым только на руку разруха в городе и непомерные платежи за коммунарку-так дешевле скупить квартиры в центре и заселить их князьками с гор...

    Если можешь выдать- так выдай! в центре достаточно много малообеспеченных граждан! И не надо воздух сотрясать своей пятитысячной купюрой-дело сделай!

  9. Тирион

    23/02/2012 в 17:57 | #9 | Ответить | Цитировать

    Еще раз. Людям у которых даже имен нет, только какие то знаки то вопросов, то восклицательные- еще раз вы сказочные до[***]бы, и видимо нищеброды, я могу выдать денег на оплату ком услуг — раз это так беспокоит.

    Просьба- не надо ничего писать, не надо ничего не комментировать, плеваться горном не надо... Пожалуйста...

    Спасибо обоим Димам — респект!!

  10. !!!

    23/02/2012 в 17:48 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Тирион

    Это загадочное слово относится к поименованным личностям? Спасибо им скажут те, кому нечем будет счета оплачивать за коммунарки в центре...

  11. Тирион

    23/02/2012 в 10:43 | #11 | Ответить | Цитировать

    Сказочные до[***]бы...

    Сколько можно за глаза оскорблять?

    Ратников и Литвинову отдельное спасибо .

  12. !!!

    23/02/2012 в 10:20 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Антон

    Не уверен-не воняй! Копи копейки — или иди наконец-то работать, т.к. Скоро придется за все платить, а не халявничать...

    А лучше возьми сегодня лопату и почисти снег вокруг своей Оки, стоящей памятником советскому автопрому, где-то в центре города (кстати это очень искажает исторический вид, но ничего скоро будешь платить по 1 тр в день за парковку)

  13. Антон

    23/02/2012 в 01:13 | #13 | Ответить | Цитировать

    @???

    не переживай, с твоих дрищенских налогов даже парту в школу не купить).

  14. ???

    22/02/2012 в 23:52 | #14 | Ответить | Цитировать

    @она

    Посмотрим, в какую истерику попадешь, когда счета за свою коммуналку в центре не сможешь оплачивать. Еще раз повторюсь: кто будет платить за ремонт аварийных зданий?

  15. она

    22/02/2012 в 23:39 | #15 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    :) Истерика ведь началась ... люди в таком состоянии теряют способность рассуждать логически. Вот Вам и первые результаты (или жертвы) истерики .

  16. ???

    22/02/2012 в 23:21 | #16 | Ответить | Цитировать

    @она

    Девочка, а кто за эти ремонты будет платить?налогоплательщики с окраин? А мне это не надо- я хочу что бы налоги, которые были мною оплачены, были потрачены на строительство школ и поликлиник, а не для вашего удовлетворения!

  17. Павел

    22/02/2012 в 23:04 | #17 | Ответить | Цитировать

    «Сегодняшнее заседание совета по сохранению культурного наследия изначально планировало стать из ряда вон выходящих: на него впервые пожаловал руководитель Петербурга, что не позволяла себе предшественница Валентина Матвиенко. Однако при Георгии Полтавченко охрана старины стала официально декларироваться одной из важнейших направлений развития города». Дмитрий! да что ж такое — куча ошибок орфографических, да еще и фактологических! Губернатор является председателем Совета (согласно Положению о его деятельности). И Матвиенко не единожды председательствовала на заседаниях Совета. С чего Вы взяли, что ВИМ «не позволяла себе»?..

  18. она

    22/02/2012 в 22:37 | #18 | Ответить | Цитировать

    Термин Лакуны предназначен для наукообразного словесного прикрытия УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ застройки в историческом центре города и является надуманным и необоснованным. Никаких ЛАКУН, предназначенных для срочной застройки, не существует в природе, этот термин просто выдает желаемое инвесторами за действительное. Скверы — это совсем не какие-то высосанные из пальца Веры Дементьевой «лакуны», а нужные жителям центра для нормальной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни ( а не скотского существования) зеленые насаждения.

  19. она

    22/02/2012 в 22:31 | #19 | Ответить | Цитировать

    Началось... У кого-то уже истерика раз карповка решила транслировать и тиражировать бред любителей сносить. Вот читаем такой перл :

    «Мы часто встречаем аварийные здания, несущие конструкции которых находятся в плохом состоянии, существует угроза обрушения. И большинство из них именно исторические здания, расположенные в самом центре Петербурга. Если запретить снос таких построек, то они могут самопроизвольно обрушиться и нанести ущерб здоровью горожан"

    А что разве губернатор сказал, что аварийные дома НЕ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ? Их не БУДУТ СНОСИТЬ ! Какое-то сборище либо дураков либо сознательных врунов.

    Решение НЕ СНОСИТЬ в историческом центре, это не означает ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕМОНТОВ зданий в историческом центре.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.