Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Молочную ферму Бенуа на Тихорецком сделают культурным центром 

17/01/2012 14:19

Лесную молочную ферму Юлия Бенуа на Тихорецком проспекте, 17, приспособят по культурно-образовательный центр. Собственник планирует воссоздать уничтоженную дачу и обещает ничего не сносить. Правда, консервировать здания тоже не спешат, что настораживает градозащитников.

Ферма, состоящая из четырех зданий, была продана на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года. Покупателем стало ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Владельцу необходимо провести все работы за 3,5 года — к весне 2015 года.

Лесная молочная ферма Бенуа, коровник, опытное производство

Фермский комплекс состоит из уничтоженной пожаром дачи Бенуа (литера А), административного корпуса (Б), здания опытного производства — коровника (Г) и силосной башни. Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель отдела маркетинга и рекламы «Беста» Елена Плахтий, которая и занимается проектом, компания намерена воссоздать дачу, а остальные корпуса отреставрировать. Планов по сносу построек у девелопера нет, заверила наша собеседница.

Сейчас проектированием культурного центра занимается ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“», ведется обследование комплекса, который в течение продолжительного времени заброшен. Попутно «Бест» вырабатывают идею по приспособлению комплекса для современных нужд.

«Для нас важно сделать хороший, интересный проект, чтобы сюда приезжали жители не только Калининского района, но и из других районов города», — объяснила Елена Плахтий. По ее словам, никаких новых построек рядом с комплексом построить нельзя, а потому компания считает проект социальным, и «говорить о коммерческой стороне пока рано».

Лесная молочная ферма Бенуа, административное здание

К проекту проявляет интерес директор театра «Куклы» Георгий Чижов. Корреспонденту «Карповки» он рассказал, что намерен заняться «культурным» наполнением молочной фермы, однако пока никакого договора между ним и «Бестом» не подписано. «Причина в том, что до конца неясна концепция развития проекта до момента определения конечной стоимости ремонтных и реставрационных работ. То есть все на уровне идеи», — объяснил господин Чижов.

Но ему уже известны планы «Беста» по реконструкции фермы Бенуа. По условиям конкурса, разрешается снос двухэтажного административного здания до фундамента. Требуется демонтаж кровли и частичная разборка внутренних перегородок в основной постройке — коровнике.

Краевед Сергей Назаров, который уже много лет занимается фермой Бенуа, сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что из всех четырех построек лучше всего сохранился коровник. Правда, он тоже далеко не в идеальном состоянии: после пожара, который произошел в октябре 2008 года, в нем обрушилась кровля, стекла оказались разбиты, внутрь может попасть любой.

Единственное здание, которому крайне трудно придумать применение, — силосная башня. «Там даже ни одного окошка нет. Поэтому там можно разве что оборудование какое-нибудь поставить», — объяснил господин Назаров.

Лесная молочная ферма Бенуа, силосная башня

Краевед удивлен, что группа «Бест» пока не предпринимает никаких шагов для сохранения молочной фермы Бенуа. Он считает, что сейчас необходимо оградить территорию «от наркоманов и бомжей», чтобы не произошло новых пожаров. Кроме того, нужно создать временную кровлю в коровнике и административном здании, «чтобы не заливало».

Член совета по сохранению культурного наследия, координатор «Живого города» Юлия Минутина согласна, что работы по ограждению территории и консервации объектов должны стать первоочередными. В противном случае коровник может претерпеть «дополнительные разрушения», а потому «Бест», который не приступает к таким работает, сейчас «выглядит немножко непоследовательным».

Что касается планов по размещению здесь культурно-образовательного центра, то такое вполне реально, несмотря на отсутствие прямого коммерческого результата. «Я могу себе представить, что крупная компания создает имиджевый проект», — сказала корреспонденту «Карповки» Юлия Минутина.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Лесная молочная ферма Бенуа, коровник, опытное производство Лесная молочная ферма Бенуа, административное здание Лесная молочная ферма Бенуа, силосная башня IMG_1819
Теги: заброшенные здания, арм вега, группа бестъ, ооо бест, фонд имущества, образование, ферма бенуа, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снос брошенного недостроя возле улицы Беринга бросили

 На Малом проспекте В. О. начался снос школы под апартамент-отель

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова

 На улице Бабушкина сносят расселенные аварийные двухэтажки

 На улице Шкапина сносят дореволюционный омнибусный гараж


 Комментарии 


  1. Маргарита

    30/03/2014 в 22:01 | #1 | Ответить | Цитировать

    Как печально то, что какие-то [оскорбление удалено] разрисовали все стены сгоревшей ферммы((( А так если-бы не разрисовали, то можно было как исторический памятник оставить. Ну раз-уж решились реставрировать то конечно хотелось бы видеть результат. Думаю к 2016 они не успеют. Хотя все возможно.

  2. Татьяна

    01/07/2013 в 00:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Сегодня Первое июля 2013 года. А воз и ныне там.

  3. Георгий

    29/04/2012 в 23:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Дмитрий, я правильно понимаю, что когда часть здания находится в аварийном состоянии и может не просто рухнуть, а придавить того кто там находится, то данная ситуация требует полугодового согласования? Вам не кажется что меры нужно принимать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, когда речь идет о жизни людей :-)) Мало того, в таком состоянии здание вообще не должно быть принято до устранения мест обрушения. Это тоже самое что купить квартиру с несанкционированной планировкой, а потом нести ответственность за обрушение перекрытий. Или КГИОП командует Комитетом по благоустройству? :-)))

  4. Георгий

    29/04/2012 в 22:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    Итак прошло ровно семь месяцев с момента проведения аукциона. Снег сошел. Интересно было бы увидеть результаты работы архитектурно-рестраврационной мастерской «Вега», которая взялась за создание проекта реставрации Молочной фермы. Кроме красиво нарисованного на бумаге фасада ничего нет. Видимо у группы «БестЪ» нет хорошего административного рычага, с помощью которого она могла ыб ускорить процесс согласования. Или потому что ранее этим никогда не занималась. Или потому что нет большого желания. А здание продолжает гнить под слоем мусора и разрушаться... Скоро нечего будет реставрировать :-))

  5. Георгий

    25/01/2012 в 11:55 | #5 | Ответить | Цитировать

    Но плакат то сняли с рекламой, уже хорошо :-))

  6. Дмитрий Литвинов

    24/01/2012 в 16:26 | #6 | Ответить | Цитировать

    Георгий :Поправьте меня, если перечисленные мной пункты требуют согласования, а немедленного действия:

    Поскольку в границы объекта культурного наследия входит вся территория фермы, то пункты 2 и 4 вполне вероятно, что требуют согласования. Не говоря уже о демонтаже здания.

    Окна заколачивать, если нет охраны — занятие бесполезное.

    Установка щита — а на каком основании, разрешения-то на реконструкцию нет.

    Вот охрану — согласен, было бы неплохо поставить. Но это существенные дополнительные расходы, а проект и так (вроде бы как нам говорят) «социальный»...

  7. Георгий

    23/01/2012 в 11:22 | #7 | Ответить | Цитировать

    Поправьте меня, если перечисленные мной пункты требуют согласования, а немедленного действия:

    1. Демонтаж незаконно размещенной на объекте культурного наследия рекламы.

    2. Установка бетонных ограждений во избежание заезда машин с мусором

    3. Уборка территории от мусора и разрушенных конструкций.

    4. Демонтаж частично разрушенных конструкций во избежания их случайного обрушения во время нахождения там людей

    5. Установка временной охраны для выдворения проживающих в зданиях бомжей и наркоманов

    6. Закрытие окон и дверей минимально возможными средствами с целью исключения посещения зданий посторонними

    7. Установка информационного щита с указанием собственника и целей с которыми будет производиться реконструкция

    И вот после этого можно заниматься подготовкой проекта реконструкции, реставрации и строительства

    Да, по условиям аукциона одно из зданий, находящееся в аварийном состоянии и потерявшее свое назначение, то есть не являющееся исторически значимым, должно быть снесено в течение 6 месяцев с момента продажи. Тут вообще нужно не согласование, а строительные работы. По крайней мере, хотя бы ограничить доступ в данное здание было бы целесообразным.

    Но насколько я понимаю, все перечисленные пункты требуют денег. А удобнее провести все работы комплексно, тем самым сократив расходы. По сути, стояло это здание 10 лет разрушенное и еще год простоит :-))) А то что оно выглядит страшно, так все уже привыкли. Это же Россия, тут все так выглядит — имиджево :-))

  8. она

    21/01/2012 в 09:30 | #8 | Ответить | Цитировать

    Ну вот, Елена, всех поставила на своё место: критики обстановки на Даче Бенуа — придурки, не умеющие и мешающие БЕСТу делать крутой бизнес; а вот компания БЕСТ — белая и пушистая, можно сказать, СВЯТАЯ, делает исключительно БЛАГИЕ дела горожанам ! А тот факт, что разрушаются исторические сооружения вследствие небрежности и пренебрежения их нового владельца БЕСТа — так это пустяки, не стоящие и внимания святош (бестий) рынка недвижимости из БЕСТа , они ведь молятся другим идолам. И Елена, видимо, хорошо знает, что «есть истинные ценности» — золотой телец, например, а какие-то развалюхи в число «Истинных ценностей» ну никак не вписываются. А жаль, Лена, что ограниченные в своём культурном мировоззрении новые владельцы Дачи Бенуа, не понимают, что это очень сильно вредит их имиджу в глазах горожан. Так что, чтобы Вы тут не писали, упражняясь в краснобайстве, дела Вашей компании говорят гораздно красноречивее о подлинном неуважительном отношении к городским културно-историческим сокровищам, которые волею судьбы попали во владение БЕСТа.

  9. Елена Плахтий

    19/01/2012 в 19:59 | #9 | Ответить | Цитировать

    Я бы хотела добавить комментарии к этой статьи: да, этот проект смело можно назвать социальным, потому что он будет направлен на удовлетворение культурных, образовательных, досуговых нужд жителей района и города. Имиджевых проектов у компании «БестЪ» достаточно, проект «Бенуа1890», естественно, тоже таковым будет.

    Компания «БестЪ» на данный момент действует в рамках градостроительного законодательства. Те, кто когда-нибудь строил, реконструировал, воссоздавал понимают, что проектно-согласовательная часть занимает больше времени, чем само строительство. То, что сейчас у здания не стоят строительные краны и не ведутся реставрационные работы, не значит, что ничего не делается. Как правильно заметил Дмитрий Литвинов, воссоздание объектов культурного наследия требует согласования с КГИОПом, а это процесс не быстрый.

    Мы готовы к конструктивному диалогу и с жителями города, и с теми, кто приходит к нам со своими идеями. Нам это интересно и мы готовы общаться.

    Ну а бизнес «кошмарят» те, кто не умеет его делать. У нас же есть возможности, а самое главное желание, и Ваша вера :))

  10. Андрей

    19/01/2012 в 15:18 | #10 | Ответить | Цитировать

    А чего тут обсуждать? Продадут с потрахами и понастроют грузинских ресторанов. Сейчас главное время протянуть — оно само все развалится и опа! — реставрировать, увы, нечего. Так что гиблое дело это. Нужно это место сделать охраняемым государство, иначе дело — труба.

  11. Георгий

    19/01/2012 в 11:37 | #11 | Ответить | Цитировать

    vkontakte.ru/club33474067 в альбоме есть фотографии текущего состояния фермы

  12. Георгий

    19/01/2012 в 11:18 | #12 | Ответить | Цитировать

    В силосной башне легко делается обсерватория: ставится телескоп, винтовая лестница, по стенам фотографии космоса, посередине двигающаяся модель солнечной системы. Посещение круглосуточно.

    Да и концепция КДЦ тоже уже есть. Даже просчитана рентабельность и затраты. Просто собственник не хочет полезный проект, он хочет дешевый и имиджевый. Новый «Гараж», чтобы было куда приглашать своих друзей. Так что социального тут мало. Скорее объект был приобретен как нагрузка при покупки площадей под застройку в другом месте. А теперь не знают что с этой нагрузкой делать.

    Не думаю, что очистка территории от мусора и установка забора, препятствующего возникновению новой свалки требует согласования КГИОП. Скорее это требует денег и усилий :-))

    На данный момент в коровнике живет десяток бомжей, а также ночью там собираются люди явно не для культурно-досуговых мероприятий. По крайней мере мной там обнаружено несколько использованных шприцев

  13. А.В.Ч.

    17/01/2012 в 15:53 | #13 | Ответить | Цитировать

    А заодно и проспекту можно было бы вернуть имя Бенуа...

  14. Дмитрий Литвинов

    17/01/2012 в 15:27 | #14 | Ответить | Цитировать

    Справедливости ради — «консервация объектов» (особенно если это связано с демонтажом каких-нибудь конструкций и возведением временной кровли) требует предварительного согласования проекта в КГИОП.

    Нынешний собственник дома Рогова согласовывал свой проект временной кровли несколько месяцев, фактически пока лично не вмешался вице-губернатор Метельский.

  15. она

    17/01/2012 в 15:20 | #15 | Ответить | Цитировать

    Ох, что-то тут не чисто в этом БЕСТе...уж больно сладко и «мягко стелют, а как бы не было жестко потом спать» ?

    Место-то реально выигрышное, только в благие меценатские намерения акул нашего кошмарного бизнеса верится с трудом.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.