Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Решетку Фонтанки возле Шереметевского моста менять не планируется 

13/11/2011 18:31

Решетку набережной реки Фонтанки напротив Шереметевского дворца не будут менять, сообщает КГИОП. Рисунок решетки на этом участке отличается от традиционного рисунка, представленного на других участках.

Традиционная решетка Фонтанки представляет собой вертикальные прутья, объединенные сверху и снизу арочными скруглениями. Такой рисунок придумал архитектор Андрей Квасов. Он же разработал проект и самих гранитных набережных Фонтанки, построенных в 1780–1789 годах.

При этом краеведы давно обратили внимание на интересный факт: на обоих берегах между мостами Белинского и Аничковым используется рисунок, идентичный тому, что применяется на набережной Мойки. Объяснить этот факт комитет по охране памятников не может. В ведомстве лишь есть сведения, что еще в 1923 году такая решетка возле Шереметевского дворца уже была.

«Создание единообразия рисунков на реке Фонтанке не планируется», — сообщила в ответ на запрос «Карповки» замначальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия Марина Сметанина.

Решетка набережной Фонтанки перед Шереметевским дворцом (июль 2011 года):

Решетка набережной реки Фонтанки возле Шереметевского дворца

Традиционная решетка набережной Фонтанки (июль 2011 года):

Решетка набережной реки Фонтанки

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Решетка набережной реки Фонтанки возле Шереметевского дворца Решетка набережной реки Фонтанки

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.