Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Двор Никольского рынка скроют под 18-метровым куполом 

09/08/2011 9:07

В октябре начнется реконструкция Никольского рынка. От прежних планов по строительству во дворе гостиницы и бизнес-центра, а также созданию стеклянного купола инвестор, аффилированный с сыном президента «Российских железных дорог» Андреем Якуниным, отказываться не стал. Однако аналитики сомневаются, что инвестор будет нарушать законы.

Никольский рынок

Реконструировать историческое здание на Садовой улице, 62, ЗАО «Никольские ряды», входящее в холдинг Venture Investment & Yield Management Андрея Якунина, изначально планировало в рамках инвестиционного договора. Однако затем город решил провести аукцион по продаже рынка, и в ноябре 2010 года компания получила его в собственность.

Проект «приспособления для современного использования» создало ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Согласно изначальному эскизу, размещенному на сайте мастерской, двор Никольского рынка планировалось застроить восемью новыми зданиями, а сверху накрыть все высоким стеклянным куполом.

В ответе на запрос «Карповки» «Никольские ряды» сообщили, что отказываться от своих изначальных планов не планируется, однако параметры преобразований подверглись корректировке. «Внутридворовую территорию планируется частично использовать и закрыть кровлей. Для этих целей будет использоваться современный фолевый материал, который позволит уменьшить нагрузки на здание. Высота данной конструкции была уменьшена с изначальных 24 до 18 м», — пояснили девелоперы.

Здание Никольского рынка

Проведенный ландшафтно-визуальный анализ показал, что создание купола «не отразится на восприятии самого памятника архитектуры и строений вокруг», добавили в «Никольских рядах». Там также заверили, что концепция «приспособления здания под современное использование» согласована Росохранкультурой и питерским комитетом по охране памятников.

Однако в КГИОПе это фактически опровергли: в своем ответе на запрос ведомство заверило, что утратило полномочия согласовывать работы на Никольском рынке, так как он считается федеральным памятником архитектуры. Росохранкультура не успела ответить на запрос до своего полного расформирования.

После реставрации в здании Никольского рынка разместятся бизнес-центр класса A, конференц-центр, четырехзвездочный отель Crowne Plaza на 350 номеров. Завершить работы планируют в декабре 2013 года.

Тем не менее проект в нынешнем виде по-прежнему вызывает серьезные нарекания у горожан. В июне министру культуры Александру Авдееву ушло открытое письмо, подписанное многими известными деятелями, в том числе кинорежиссером Александром Сокуровым, музыкантом Борисом Гребенщиковым и певцом Эдуардом Хилем, которые были обеспокоены планами застройки двора и создания купола.

Член совета по сохранению культурного наследия директор филиала Института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков в комментарии корреспонденту «Карповки» считает незаконным согласование органа охраны, если проект допускает застройку двора. «Если территория двора является территорией памятника, значит любое строительство там в принципе противоправно», — подчеркнул специалист.

Двор Никольского рынка

По его мнению, любому архитектору должно быть понятно, что пространство является «таким же компонентом архитектуры, как объем». «Пространство двора Никольского рынка интересно само по себе: оно очень колоритно, очень специфично. Оттуда открывается вид на силуэтные акценты — на Дом городских учреждений на Садовой, на каланчу пожарной части на углу с Большой Подьяческой. [Если двор будет застроен], город потеряет один из уголков старинного Петербурга», — предупредил господин Кириков.

Аналитики считают, что проект будет экономически выгодным, даже если соблюдать законы. Как объяснила корреспонденту «Карповки» руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости Зося Захарова, «Никольские ряды» явно просчитали доходность этого проекта, прежде чем приобретать объект на торгах.

Госпожа Захарова уверена, что сейчас инвесторам «выгоднее и дешевле» соблюдать законы, нежели нарушать их. «Дворовые помещения в любом случае будут использованы. Это может быть атриумный двор, какие-либо временные сооружения, например под кафе, парковка», — предположила специалист.

Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Никольский рынок

Изображения, прикрепленные к публикации:

Двор Никольского рынка Никольский рынок nikoltop Здание Никольского рынка
Теги: архитектура, бизнес центры, гостиницы, евгений герасимов и партнеры, кгиоп, никольские ряды, ржд, никольский рынок




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ЛСР хочет снять с охраны здание, которое она снесла и воссоздала

 Фасады жилых домов на Яхтеннной улице будут сверкать

 Заброшенное здание у Деминского сада начали ремонтировать

 Самовольный конференц-зал во дворах на Карповке хотят легализовать

 Дачу на Рядовой улице в Ольгине собираются снять с охраны


 Комментарии 


  1. rodocop

    19/08/2011 в 20:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну что ж. Все понятно.

    Беда Петербурга в том, что его судьбу градостроительную решают те, для кого Коломна — помойка.

    Та самая Коломна, которая только и есть самый-самый настоящий Петербург со всеми его контрастами, глубиной, духом и тем, что пониманию (а точнее восприятию) многих просто недоступно...

    Увы. Будем иметь очередную блестючую стекляшку на месте истинно петербургского строения.

  2. Луччано

    16/08/2011 в 16:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Вообще Коломна — та еще помойка.

    Не знаю, зачем это вообще надо инвестору там что-то делать, с учётом грунта тех местностей — так я вообще молчу.

    Кстати на сайте Герасимова какой-то уж очень старый проект, его после этого уже несколько раз переделывали.

    Но я все равно не понимаю, зачем что-то приличное делать в таком помоищном месте, да и спасибо понятно что никто не скажет, особенно если посмотреть на данную ветвь дискуссий.

  3. Тарантула

    16/08/2011 в 09:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Спасибо всем участникам форума , за то что в отличие от других долгов никто никого не оскорбляет. Спасибо!

    Алексею , отдельное спасибо.

    Приятно , что появилось адекватное мнение — пусть купол будет , но другой!!!! Полностью согласен , предлагаю переходить к действиям — организовать круглый стол, обсудить с инвестором, архитектором, выразить общественное мнение. Не закидывать тухлыми яйцами, а просто в режиме диалога обсудить идеи горожан!!!

    Хватит визжать, давайте будем конструктивными и адекватными!!!

    Просьба Вам Алексей — не надо употреблять такие слова — не красиво , знаете ли...

    А здоровье мое очень даже ничего, спасибо за заботу...

    Все это напоминает мне сценку из « Золотого теленка» — про отпихивание друг друга с возгласами- « а ты кто такой» , смешно и грустно...

  4. Алексей

    15/08/2011 в 21:17 | #4 | Ответить | Цитировать

    Тарантул)) Вы экстремал таки...как Вы себе подобных называете — МАРГИНАЛ)))

    То есть — как бы ни было по Вашему — всё равно никогда так не было чтоб никак не было)))) — прям любите Иозефа Швейка как и Я.

    Я не озабочен идиотскими идеями чтоб было как в Европе... Но проект с куполом со взглядом со стороны — ГАВНО ( именно даже не ГОВНО по-литературному...а потому что КУПОЛ _ГАВНО — ПО-СЕЛЬСКИ в исполнении мастерской ГЕРАСИМОВА...ГАВНО )Я против Его проектов ничего не имею — но как выше написал —

    «Посмотрел проект на сайте Герасимова :www.egp.spb.ru/project/634

    Купол мягко говоря восторга у меня не вызывает((( Покрвйней мере в таком виде в каком он нарисован на проекте...»

    Проект внешнего вида снаружи — «ГАВНО» — собачье, бомжачье, мигрантское-но ГАВНО с ОШИБКОЙ..."

    Почему надо упорствовать...почему нельзя внести хоть какие-то небольшие изменения которые сделают купол не надудым ГАНДОНОМ неимоверной величины...а чем-то более воздушным и парящим над арх. композицией ( а не подавляющей её)???? В чём сложность — объясните Архитектор-Тарантула ( как с утра было)????

  5. Тарантула

    15/08/2011 в 17:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    Весовщику ! Я согласен что в Европе сделали бы подругому, фонтан, скульптуры , и все прочее. Только кто то забыл , что климат у нас другой, не европейский, не Рим однако. Да и место совершенно не то, кто туда пойдет у фонтана сидеть- маргиналы ? Хотя будет наверное интересно понаблюдать как у дорогого ( во всех смыслах ) фонтана , будут сидеть не очень вкусно пахнущие товарищи и пить Охота крепкое...

  6. Алексей

    13/08/2011 в 10:06 | #6 | Ответить | Цитировать

    Посмотрел проект на сайте Герасимова :www.egp.spb.ru/project/634

    Купол мягко говоря восторга у меня не вызывает((( Покрвйней мере в таком виде в каком он нарисован на проекте...Да и кубики внутри двора тоже...

    Надо бы все-таки чтобы нагнули инвестора и архитекторов на нечто более органичное и гармоничное чем то что в проекте)))

  7. весовщик

    12/08/2011 в 19:38 | #7 | Ответить | Цитировать

    мы наступаем на грабли Москвы.Там тоже был аналогичный Никольскому рынок Гостиный двор.вот как сейчас искусствоведы оуенивают его реконструкцию с навешиванием купола:

    «Очень хороший пример того, как не нужно делать, — это то, как сейчас выглядит Гостиный Двор. Роскошнейшее пространство, очень хочется представить, как бы оно выглядело, находись оно где-нибудь в Европе. Там был бы большой двор, фонтаны, какая-нибудь современная скульптура. Лужков же накрыл его колпаком, сделав его закрытым от всего города. Это совершенно мертвая вещь — там даже помещения арендуют неохотно, кроме пары ресторанов».

  8. Occ

    12/08/2011 в 12:00 | #8 | Ответить | Цитировать

    Алексей, правильно говорите.

  9. Алексей

    12/08/2011 в 10:36 | #9 | Ответить | Цитировать

    Объект должен функционировать — чтобы сохраняться.

    Инвестор конечно редиска что довел его до состояния «нужника»...

    Однако ж надо корректировать и согласовывать проект , и начинать строить и чем скорее тем лучше — а то скоро — одно «очарование» закаканое дикими собаками, бомжами и незаконными мигрантами останется среди руин...

  10. Петров

    11/08/2011 в 00:33 | #10 | Ответить | Цитировать

    ПОЧЕМУ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ???????????????????

    ПОЧЕМУ НЕ РЕСТАВРИРОВАТЬ????????????????

    Только полный идиот, лишенный воображения, фантазии, вкуса, чувств меры, такта и историзма может не видеть необыкновенного очарования этого пустого пространства внутренней рыночной площади. Только полный кретин может видеть рациональность в том, чтобы перекрыть ее.

  11. Дмитрий Литвинов

    10/08/2011 в 10:43 | #11 | Ответить | Цитировать

    Данный инвестор распоряжается зданием с 2002 года, и именно при нем рынок и пришел в окончательный упадок.

    Не устраивает купол, который будет возвышаться над зданием.

  12. Тарантула

    09/08/2011 в 18:26 | #12 | Ответить | Цитировать

    Поддерживаю ! Что за борьба с ветряными мельницами, какие то открытые письма ... Вы про что?

    Что не устраивает? Что инвестор пытается привести в порядок полуразвалившиеся галереи в порядок, вдохнуть новую жизнь в руины?

    Предлагаю искренне уважаемым мной деятелям культуры сходить на экскурсию в эти руины( желательно в костюмах и лаковых туфлях) и оценить состояние "памятника архитектуры" , а потомпо одиночке прогулятся по этому району вечером...

    Никак не могу понять — почему никто не пишет открытые письма властьдержащим с просьбой выделить деньги на реставрацию, сохранение, консервацию???

    Ваша озабоченность попахивает зарабатыванием политических очков...

  13. Occ

    09/08/2011 в 09:17 | #13 | Ответить | Цитировать

    Конечно, "афиллированный", открыто сыну Якунина не пристало дискредитировать папу с таким сложным проектом. Согласен, что Никольские ряды давно пора в порядок привести, но только ведь явно — будет как всегда: на планах все красиво, а на деле — дешево и с многочисленными косяками.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.