Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

На Каменном острове кто-то спилил «дуб Петра I» 

20/10/2010 17:00

В ночью с 18 на 19 октября неизвестные спилили «дуб Петра I», росший на набережной реки Крестовки в Петербурге. Это молодое дерево, посаженное в рамках празднования 300-летия города вместо исторического дуба. Семь лет назад КГИОП назвал замену растений «восстановлением и реставрацией».

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в комитете по благоустройству, сейчас решается будущее этого места. Чиновникам предстоит выбрать из двух вариантов: посадить новый дуб или оставить одну решетку. По нашей информации, решение уже принято, однако его озвучат завтра после согласования с комитетом по охране памятников.

По преданию, появившемуся в конце XIX века, дуб посадил лично Петр I, однако точных сведений нет. В советское время ствол стал постепенно ветшать, а опасные ветви срезали. К концу 1990-х годов от дерева остался пень высотой два метра. Газон находился прямо на проезжей части, из-за чего набережная была сужена.

Новый дуб 20 лет от роду, выращенный из желудей, собранных в Екатерининском парке, был посажен вместо него 28 июля 2003 года. На исторической решетке тогда же установили металлическую табличку: «На этом месте Петр Великий по преданию посадил дуб. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево».

15 марта 2008 года:

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Каменный остров, дуб Петра I, Великого
Теги: вырубка деревьев, кгиоп, комитет по благоустройству




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Засохший мордвиновский дуб в Мартышкине передумали сносить

 Рядом с Волхонским шоссе вырубили 24 гектара леса ради складов

 В Мартышкине хотят снести один из шишкинских мордвиновских дубов

 На улице Типанова вырубают 300-метровый бульвар «сталинских» времен

 Вдоль Гореловского путепровода ради его расширения вырубили деревья


 Комментарии 


  1. Петров

    02/11/2010 в 23:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Говорят, где-то на границы Франции и Испании есть строение, которое окружает колоннами и накрывает крышей остов сухого дерева. По преданиям это было священное дерево древних язычников в дохристианские времена.

    Я не понимаю следующего:

    — почему в 90-е годы не спасали гибнущий дуб? — в Пушкинских горах стоит дуб, которому много больше 300-х лет. Он несколько раз погибал, но музейные работники возвращали его к жизни. То есть, это возможно при желании.

    — зачем уничтожили погибший дуб? Можно было его сохранить в качестве реликвии, обеспечив соответствующую консервацию.

    — почему не позаботились взять у гибнущего дерева еще живых веток, для того, чтобы воспроизвести именно это дерево черенками.

    Один человек сколько-то лет назад раздавал среди своих знакомых саженцы дубков, уверяя, что вырастил их из желудей, собранных под тогда еще живым дубом Петра Первого. Один из них растет у меня на даче.

  2. Vladimir

    20/10/2010 в 22:02 | #2 | Ответить | Цитировать

    Эх, посадил бы царь Пётр на этом месте секвойю, тогда бы и никакого пня здесь никогда не увидили бы, и идея спилить это дерево за ночь никому и в голову бы не пришла :)

  3. ???

    20/10/2010 в 17:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    предлагаю посадить новый дуб а сверху приковать того что это сделал.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации