Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Заброшенный ночлежный дом на Обводном переделали под Центр СПИДа 

28/05/2010 15:59

В 2011 году полностью завершат капитальный ремонт краснокирпичного городского ночлежного дома на набережной Обводного канала, 179б, где разместится Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Работы уже завершены в амбулаторно-поликлиническом отделении, и сейчас оно открыто.

В последнее время, не менее десяти лет, флигель под литерой Б (он находится во дворе) был заброшен. В 2005 году в распоряжении комитета по здравоохранению отмечалось, что с 2006 года пройдет его капитальный ремонт «для открытия в нем детского поликлинического отделения для оказания психолого-социальной помощи, лабораторно-диагностического и профилактического отделений».

В мае 2008 года начались первые работы по превращению постройки в Центр СПИДа. Их по заказу комитета по строительству Смольного вело ООО «ПСК «Петробалт» (в этой компании корреспонденту «Карповки» отказались рассказать о подробностях, сославшись на госзаказчика). Первоначальный срок сдачи объекта был намечен на декабрь 2008 года.

Во время капремонта никакого расширения площадей за счет надстройки этажей или пристройки нового корпуса не было. Вместе с тем исторический фасад был изменен: прежде краснокирпичный был оштукатурен. Проект делало ООО «Институт современных строительных технологий».

В нынешнем году также будут отремонтированы кровля и фасад лицевого флигеля, а в следующем там пройдет его капремонт.

Двухэтажное здание для Первого дома трудолюбия в кирпичном стиле появилось в 1896–1897 годах. Под него прежнее строение переделал архитектор Александр Смирнов. В 1902 году еще двумя этажами здание надстроил зодчий Лев Андреев, а во дворе возвел городской ночлежный дом. В советское время здесь разместили детскую инфекционную больницу.

В 1997 году оба здания планировала приобрести администрация Ленинградской области «для использования его под областной противотуберкулезный диспансер», о чем говорилось в постановлении, подписанным губернатором Вадимом Густовым.

Здание до реконструкции (с сайта GradPetra.info):




Во время реконструкции:


7 января 2009 года; фото Дмитрия Ратникова




Фото Елены Литвиновой

Изображения, прикрепленные к публикации:

obv
Теги: институт современных строительных технологий, комитет по строительству, пск петробалт, медицина, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектировщик показал, как будет выглядеть поликлиника в Лахте

 Во дворах на 3-й Советской улице надстроят советский флигель

 Для НИИ скорой помощи на Будапештской построят дополнительное здание

 На проспекте Энергетиков открылся центр семейной адаптации

 Медуниверситет Мечникова на Пискаревском построил себе спорткомплекс


 Комментарии 


  1. Лика

    07/04/2012 в 18:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Реконструкция какая-то дикая, ну ладно стеклопакеты, молчу уж о них, но и кирпичного декора тоже не пощадили, загрунтовали, упростили до крайности. Но Обводный — уж такое место, где радуешься хоть какой-нибудь реставрации, каждому клочку земли, отвоеванному у разрущения и запустения...

  2. Виктор М

    11/09/2010 в 17:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    В 1991 — 1998 гг. здесь временно размещалась 24 поликлиника, пока её здание на Обводном, 140 ремонтировали. Здание опустело между августом и ноябрем 1998.

  3. 29/05/2010 в 17:03 | #3 | Ответить | Цитировать

    Моя сестра проходила практику в этой больнице, когда училась. Это было около 20 лет назад. Здание простояло заброшенным не менее 10 лет.

    Спасибо.

    там написано «Реконструкция корпуса лит.»Б»

    Я этот щит сам фотографировал. Однако на них довольны часты ошибки.

    Постановления о проектировании и реконструкции этого здания я не нашел.

  4. Елена

    29/05/2010 в 16:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Моя сестра проходила практику в этой больнице, когда училась. Это было около 20 лет назад. Здание простояло заброшенным не менее 10 лет.

    Если вы найдете фото информационного щита, который висел при въезде на стройплощадку, то увидите, что там написано «Реконструкция корпуса лит.»Б" под размещение амбулаторно-поликлинического отделения в городстком центре по профилактике и борьбе со СПИД". Проет так же назывался.

  5. 29/05/2010 в 13:49 | #5 | Ответить | Цитировать

    Почему «Ночлежный дом»?

    В тексте сказано, почему.

    Там раньше была детская инфекционная больница.

    А с какого времени? И когда ее закрыли?

    Ничего не было пристроено и надстроено (Это к разговору о капремонте и реконструкции для редактора)

    В лиде написано: «В 2011 году полностью завершат капитальный ремонт краснокирпичного городского ночлежного дома...»

  6. Елена

    29/05/2010 в 12:44 | #6 | Ответить | Цитировать

    Почему «Ночлежный дом»? Там раньше была детская инфекционная больница. До начала реконстукции там был бомжатник: все завалено хламом и шприцами. Планировки больничные полуразрушенные, полусгоревшие были до начала демонтажа. Поначалу у входа стоял автобус, который, похоже, подкармливал бомжей, они еще долго там тусовались.

    В 50-х годах был надстроен 5 этаж, надстройка была сделана неграмотно, что спровоцировало деформации фундаментов и трещины по стенам. Реконструкция представляла собой: усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, замена перекрытий и лестниц, усиление проемов, утепление наружных стен. Ничего не было пристроено и надстроено (Это к разговору о капремонте и реконструкции для редактора)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.