На вопрос о колокольне Смольного собора ответил глава КГИОПа
10/02/2025 17:51
Глава КГИОПа Алексей Михайлов ответил на вопрос депутата о возможности строительства колокольни Смольного собора. Чиновник заметил, что этот вопрос будет решать совет по сохранению культурного наследия.
Строительство 170-метровой колокольни в составе Смольного монастыря предусматривалось проектом Растрелли, однако из-за Прусской войны и смерти императрицы Елизаветы Петровны, которая и была инициатором создания обители, здание было достроено только до второго этажа, а затем разобрано. С 2020 года идеей строительства колокольни по растреллиевскому проекту занимается Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
Непосредственно разработкой концепции занят Михаил Мамошин, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Он ранее представил три разных варианта размещения колокольни — на историческом пятне перед собором, на газоне в центре площади Растрелли и на каплевидном участке на Смольной набережной. Вариант с историческим пятном называли маловероятным, поскольку строительство именно там может навредить самому собору.
Сегодня на заседании заксобрания, посвященному внесению изменений в закон о зонах охраны, один из депутатов поинтересовался у главы КГИОПа Алексея Михайлова, предусматривает ли новая версия документа возможность строительства колокольни.
«Что касается колокольни Смольного собора, то в настоящей редакции никаких изменений для того, чтобы ее можно было разместить, не предусмотрено. Это вопрос совета по сохранению культурного наследия. Будем собираться, смотреть, обсуждать, и тогда уже будут какие-то решения», — цитирует господина Михайлова «Фонтанка.ру».
Член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анна Хмелева заявила «Канонеру», что изменения, связанные с колокольней, и не должны были вноситься в нынешнюю версию закона. Они могут появиться уже после того, как проект одобрит совет по сохранению культурного наследия. До этого требуется ряд мероприятий.
«КГИОП рекомендовал провести дополнительные археологические исследования — и мы сейчас готовимся их провести. Также мы сейчас занимаемся подготовкой документов для экспертизы ЮНЕСКО, для экспертизы ИКОМОС, и только после этого мы выходим на совет по сохранению культурного наследия. Там мы уже должны представить полные архивные исследования, в которых мы покажем, как менялся проект, как менялась высота, как мы на нее вышли (на какие конкретно источники мы опираемся), какова хронология строительства (заморозка строительства, разборки, возвращение к обсуждению в конце 1880-х годов в рамках Академии художеств)», — пояснила Анна Хмелева. И уже совет будет принимать решение, «строить на Растрелли, строить на „капле“ или вообще нигде не строить».
По словам собеседницы, за прошедшие годы фондом была проведена масштабная работа по изучению вопроса с разных сторон — как с исторической, так и с юридической: «В настоящий момент мы закончили подготовку всех юридических изменений, если будет принято решение о строительстве колокольни, для двух мест — площади Растрелли и „капли“. Это разные изменения и в разное законодательство».
Анна Хмелева подчеркнула, что это вопрос не быстрый, и в любом случае, пока идет СВО, даже при одобрении строительство никто начинать не будет.
Комментарии
Зритель1967
При всём моём уважении, не думаю что Растрелли собирался эту колокольню достроить, точно так же, как и Елизавета Петровна не собиралась уйти в Смольный монастырь на самом деле.
Он создал проект, над которым можно было работать до конца жизни за неплохое жалование, благо Елизавета Петровна платила ему.
инженер
Мамошинские рендеры у меня есть. Ну да, вряд ли бесплатно делал.
Но зачем Заказчику еще раз на очевидные ОЦ-грабли наступать?
В данном случае у меня изначально есть сомнение о необходимости этой колокольни.
Уж если строить, то на историческом месте. Но это вроде как признали невозможным.
инженер
:) Как куда? На смотровую площадку. Там и до Ангела близко...даже Патриарх был.
Руслан
колокольня нужна для призыва прихожан в храм, вот, допустим, зазвонит Лахта, и куда народ придет?)
Редактор
Ark7
Виталий
А не логичнее ли воссоздавать утраченные объекты вместо не реализованных по какой-либо причине? К примеру, взорванный Андреевский собор в Кронштадте, создателем которого был сам А.Захаров, да много таких утрат наберется.
инженер
Просто рендер нарисован на компе. Но он четко обрисовывает проект, который давно вполне известен. Вот только высоту раньше называли в 144 м.
инженер
Нечего пока и тратить то...
Не пойму, зачем археологические раскопки, если решение о стройке не принято. Вот если примут, тогда и финансы выделят.
Илья
Вообще выглядит как будто колокольня спроектирована нейросетью. Некрасивое сооружение, лучше эти деньги потратить с умом
Инкери
Вижу по центру банк Россия, их банк.
x-code
Почему нельзя использовать Лахта-центр вместо колокольни? Там же сверху есть «нежилая» верхушка из металла. Вот туда колокола и повесить. А сверху закрепить православный крест. Все это обойдется гораздо дешевле чем строить новое здание в историческом центре.
А высвободившиеся средства направить на строительство выхода из метро Театральная на Театральной площади. Или на Ново-Адмиралтейский мост.