Свердловская набережная: подземный ход и велосипед из жерновов
29/11/2024 14:16
Когда-то берег Невы в районе современной Свердловской набережной был усадебной местностью. От дач осталось мало — например, Полюстровский пруд. Выпуск «Ратной палаты» рассказывает о сохранившейся и воссозданной дачах, фрагменте старой трассы набережной и велосипеде из жерновов.
Самой известной постройкой набережной по праву считается дача Безбородко (Свердловская набережная, 40). Она была возведена во второй половине XVIII века для тайного советника Теплова, а уже затем его наследники продали дом екатерининскому вельможе Безбородко. К облику приложили руку архитекторы Кваренги и Львов. Наиболее запоминающимся элементом дачи стали 29 львов в ограде.
К Неве дача выходила гранитной набережной с лестничным спуском, украшенным сфинксами и аркой. В арке находился подземный ход, который вел к главному усадебному дому. Изначально место выглядело чуть иначе: к нему примыкали травяные откосы. Нынешний облик выполнили в советское время.
Активное изменение местности началось во второй половине XIX века. Именно тогда она перестала быть местом загородного отдыха.
«Постепенно эти места стали прикупать владельцы окрестных заводов — Металлического, Пивного (там, где сейчас „Шампанские вина“). То есть парки умирали под напором промышленной архитектуры».
По сути, от усадебных парков остаются только Полюстровские пруды. Северный пруд сегодня составляет основу сквера Безбородко на Полюстровском проспекте, еще один фрагмент оказался на территории делового комплекса (Свердловская набережная, 44). На его берегу стоит павильон авторства архитектора Штакеншнейдера (Феодосийская улица, 7), правда, перестроенный после войны.
О старой планировке местности напоминает здание Полюстровской трамвайной подстанции (Пискаревский проспект, 4). Она была построена в 1916 году и тогда выходила своим главным фасадом на Елизаветинскую улицу.
А вот исторического корпуса механического завода на углу набережной и Пискаревского проспекта уже не увидеть — его снесли в 2009 году. Взамен обещают новое офисное здание.
Велосипед на территории комплекса имеет краеведческую ценность. Его колеса — это старинные жернова. Их сюда привезли, судя по всему, с плотины на Охте, рядом с которой находятся другие бизнес-центры владельца этой территории.
Часть бизнес-центров располагается в небольших домиках. Это — бывший больничный комплекс Елизаветинской общины сестер милосердия, построенный в конце XIX века на бывшей территории дачи Безбородко. Комплекс включил в себя Пантелеимоновскую церковь (Свердловская набережная, 40, корпус 3). Ее особенностью стали красные кресты на фасадах. В советское время здание перестроили для инфекционной больницы имени Карла Либкнехта, внутреннее пространство разделили на два этажа, перебили окна, пристройку с тамбуром надстроили. Исторический облик храму вернули в 2018 году.
Примерно в то же время на Свердловской набережной состоялось еще одно восстановление. Речь о даче Дурново (Свердловская набережная, 22). Она была построена в 1780-х годах. После распада Советского Союза здание забросили, и в 1998 году в нем произошел пожар, в результате которого полностью выгорел второй этаж. В итоге здание пришлось воссоздавать практически с нуля.
Впрочем, получившийся облик отличается от первоначального.
Интересный момент: в ходе работ по воссозданию антаблемент портика поначалу сделали неверным — выпирающим, но ошибку устранили.
Свердловская набережная меняется. Появляются новые жилые дома, анонсирована застройка промзоны. При этом сохраняется небольшой участок исторической трассы набережной — по обе стороны от улицы Ватутина. На него выходят несколько дореволюционных домов, в том числе заводоуправление Металлического завода.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Редактор
Нет — снимал телефоном через забор и не заметил их
257
29 львов то физически сейчас на месте?
инженер
...парки умирали под напором промышленной архитектуры... ©
Сильно!
Вишневый сад, помнится, тоже вырубили. Но не под промку.