Красное Село: утраченные дворцы, шведский редут и памятник-путешественник
18/10/2024 12:37
Красное Село в прошлом было летней военной столицей Российской империи. Здесь были построены армейские комплексы, храмы и дворцы. В новом выпуске «Ратная палата» рассказывает об остатках главной фабрики города и ее поселка, шведском редуте и памятнике Ленину, переехавшем сюда из другого шведского укрепления — с территории крепости Ниеншанц.
Историю Красного Села можно вести с начала XVIII века, когда Петр I решил построить тут мельницу для производства бумаги. Ее организовали на реке Дудергофке возле нынешней Озерной набережной. В середине столетия предприятие обеспечивало государственные учреждения Петербурга. Чуть позднее вторую бумажную фабрику построили ниже по течению — там, где она находится и сейчас, на улице Первого Мая, 2. Среди советских корпусов можно отыскать и дореволюционные — они видны с Красносельского путепровода.
Ренессанс фабрика пережила в конце XIX века, когда ее директором стал Петр Горбунов. При нем не только развивалось производство, но и был построен Фабричный поселок — жилой городок для сотрудников с баней и фонтаном. Увы, ни один из домов в целости не сохранился: они пострадали в результате многочисленных пожаров. Одно из пепелищ (Фабричный Поселок, 4) в 2019 году заменили копией. Она дает представление о прошлом.
В сердце города находится парк, который так и называется — «Красное Село». Он был разбит в XIX веке на склоне холма.
«Парк создавал ропшинский садовник Томас Вильгельм Грей. Он использовал две природные террасы — верхнюю и нижнюю. На верхней террасе он предложил поставить дворцы и хозяйственные постройки, а нижняя предполагалась для прогулок. В 1828 году были поставлены первые дворцы — для императора Николая I и его супруги Александры Федоровны и для великого князя Михаила Павловича. Оба выполнены по проекту Дильдина. До нашего времени дошел только дворец Михаила Павловича (проспект Ленина, 114. — Прим. ред.).
Еще один дворец предназначался для Александра III. Он был переделан архитектором Резановым из царской кухни. Дворец пережил Великую Отечественную войну — после войны в нем была единственная в Красном Селе и окрестностях школа, причем десятилетка. Здание сгорело в 1977 году».
Сегодня в парке несколько артефактов. Южнее улицы Равенства можно обнаружить шведский редут первой половины XVII века, устроенный на высоком берегу ручья. Оттуда ныне открываются виды нижней части Красного Села. Рядом, напротив дома 10, — пустырь, оставшийся после сноса школы. Это была двухэтажная «сталинка», в которой училось не одно поколение красноселов.
Любопытна и история паркового памятника Ленину. Первоначальная скульптура появилась в середине XX века. Она изображала вождя, сидящего на стуле. В 2009 году из-за ветхости упала голова. Было решено не ремонтировать бетонное изваяние, а ставить новое. Спустя три года на старый постамент водрузили бронзового Ленина, который ранее стоял в промзоне на территории крепости Ниеншанц.
Холмик позади дома на проспекте Ленина, 112, сейчас используется лишь в зимнее время для катания на санках. Но создавался он для установки пушки, которая участвовала в Великой Отечественной войне. В 2009 году орудие по неясной причине убрали, но холм оставили.
Важная часть истории Красного Села связана с армией.
«В начале XIX века Александр I издает указ о том, что постоянным местом проведения учений гвардейских войск будут Красное Село и его окрестности. Конечно, это привело к изменениям, в Красном Селе начинается большое строительство, прежде всего, лагерей — мест, где бы размещались солдаты, офицеры. Появились Большой лагерь протяженностью несколько километров и Авангардный лагерь, идущий от Красного Села до Виллози. Многие полки поставили свои храмы».
«Например, в Авангардном лагере была церковь Николая Чудотворца, построенная в 1895 году архитектором Колянковским Владимиром Аркадьевичем. Эта церковь известна тем, что вскоре после открытия ее посещал государь император Николай II. Церковь была деревянная, она просуществовала до революции и вскоре после была разобрана местными жителями.
В Большом лагере была церковь на месте нынешнего СНТ „Ветеран“. Она своим обликом выбивалась из русского стиля и была больше похожа на западные лютеранские церкви. Судьба этой церкви тоже была печальна: в первые годы после революции она исчезла».
В руинах на берегу Дудергофки, на улице Горбунова, 3, уже сложно угадать прежний облик. Когда-то это был ни много ни мало дворец Александра I, в котором он останавливался, навещая лагеря. Здание имело два этажа и мезонин. Сегодня оно числится памятником, но красноселы уже не верят в то, что охранный статус приведет к возрождению.
Комментарии
Редактор
Мы дублируем ролики в ВК —vk.com/wall-26680240_501804
Дмитрий
А можно видео в нормальное место выкладывать, а не на Ютуб????
Зритель1967
Не пора ли по примеру пшеков, предъявить счёт Германии за повреждения исторической инфраструктуры, пока они снова ГДР не стали?