Удельная: заброшенная железная дорога и утраченные храмы
20/09/2024 22:32
Булыжный спуск, оставшийся в парке от старого шоссе, деревянные шпалы исчезнувшей железной дороги, осколки исторической застройки и места расположения православного и католического храмов. Об Удельной рассказывает новый выпуск «Ратной палаты».
В 1830-х годах в этих краях было создано училище, куда помещики направляли своих крепостных постигать лесное дело. К нему прикрепили располагавшийся вокруг лесной массив. Принадлежало все это удельному ведомству, управлявшему землями Императорской фамилии, с чем и было связано это название.
Южнее леса находилась показательная молочная ферма — сейчас на ее месте застройка Ланского шоссе. Через лес к ферме шла дорога, которая так и называлась — Фермское шоссе. Именно от нее остался булыжный фрагмент в Удельном парке, спускающийся с вершины Литоринового уступа. Участок дороги исчез примерно в 1960-х, превратившись в парковые аллеи.
В 1869 году через Удельную лесную дачу, или Удельный парк, как он стал позже именоваться, проложили Финляндскую железную дорогу. Станцию так и назвали — Удельная. Рядом с ней начал складываться дачный поселок.
Восточнее проспекта Энгельса, который тогда входил в состав Выборгского шоссе, находился религиозный центр поселка — там было построено не только небольшое православное подворье, но и костел. Последний был построен в 1912 году между нынешними Дрезденской и Манчестерской улицами.
«Храм этот был деревянным. Таких храмов почти идентичного проекта было два — один в Удельной на Кузнецовской улице, другой — святого Алексея — на Пороховых. Архитектор один и тот же — гражданский инженер Антонов. Оба храма были построены крестообразными, в форме латинского креста, у обоих большие башни по фасаду и маленькая башня над средокрестием (трансептом), стрельчатые окна. Довольно дешевый проект.
Храм этот до 1915 года был просто часовней при приходе [храма] Посещения Девой Марией [Елизаветы] (располагается на Минеральной улице, 21, литера Д. — Прим. ред.). А потом уже стали готовиться к постепенному выделению его в самостоятельный приход святого Франциска. В 1918 году этот храм все-таки приобрел статус приходского и в таком статусе прибывал до самого закрытия. Первые примерки властей к будущему закрытию были в 1930 году. Но он прослужил до 1938 года.
В 1960–1970-е годы там велась массовая застройка многоэтажками. В последний раз [здание] видели между 1965 и 1969 годами. Сохранилась фотография того времени — ее нашел и опубликовал Сергей Евгеньевич Глезеров».
Православное подворье располагалось примерно около пересечения Дрезденской и Лидинской улиц. Деревянное двухэтажное здание с Рождественской церковью и колокольней входило в состав Свято-Антониевского женского монастыря. Сама эта обитель существовала в Польше. Во время Первой мировой этот монастырь был эвакуирован оттуда в Удельную. Подворье потребовалось расширить, при нем открылся детский приют. Поскольку вместе с монахинями прибыла чудотворная Холмская икона, храм получил новое название в ее честь. Обитель просуществовала до 1930-х, затем здание передали райпищеторгу. Спустя некоторое время оно сгорело.
Найти остатки дачного прошлого в Удельной сегодня все еще можно. Один из деревянных домов стоит на Рашетовой улице, 19. В прошлом он принадлежал Шишкиным. На проспекте Энгельса, 83 и 85, в створе Олонецкой улицы радуют глаз два здания товарищества Матвея Башкирова — магазин с конторой и чайная. Чайная (дом 83), надстроенная вторым этажом, с советских лет используется под ресторан.
Деревянный дом в Березовом саду (проспект Энгельса, 92) сохранился в советское время благодаря тому, что в нем жил революционер Михаил Калинин. Здесь же Владимир Ленин проводил партийное совещание по подготовке вооруженного восстания. Сейчас тут благотворительный фонд.
В российское время в Удельной появились две новые краеведческие достопримечательности, обе связаны с заводом «Светлана». С довоенных времен от железнодорожной станции на территорию предприятия вел подъездной железнодорожный путь с переездом через проспект Энгельса. Убрали переезд в 2004-м. Но до сих пор в парке остаются шпалы и высокое здание железнодорожного поста 1958 года постройки, выполненное в сталинской архитектуре (проспект Энгельса, 30, корпус 2).
А пруд между проспектами Энгельса и Тореза — единственное напоминание о комплексе дворца культуры завода «Светлана». Ансамбль был почти полностью готов к концу 1980-х. Пруд, как и дворец, выполнили круглым, их связывали пандусы и дорожки. Увы, завершить проект не удалось — дворец так и не открыли. Впоследствии на месте ДК и окружавшей его парковой зоны построили жилые дома.
Комментарии
инженер
***напоминание о комплексе дворца культуры завода «Светлана». Ансамбль был почти полностью готов к концу 1980-х.***
ДК был на 2 завода: «Светлана» и «Позитрон», если не ошибаюсь. Стройку помню с самого начала, когда врезались в склон горы. Проект оказался сложным технически и неподъемным по финансам. Печальна его судьба, которую энтузиасты отсмотрели до конца, ну и проекты на то место были интересные, но не воплотились.
***
Однако у меня вопрос к Автору: о каком ансамбле идет речь, ибо здание было монообъемным, а вокруг просто благоустройство, включающее водоем?