Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Выборгская сторона: утраченные и сохранившиеся особняки и кладбище 

13/09/2024 13:32

Выборгская сторона ведет историю со времен Петра I, который повелел построить здесь Сампсониевскую церковь. В рамках краеведческого проекта «Ратная палата» рассказываем об утраченных и сохранившихся особняках, кладбище на месте Сампсониевского сада и мосте через Большую Невку в створе Малого Сампсониевского проспекта.

Сампсониевский собор оставил заметный топонимический след на карте Петербурга: вдоль него проходит одна из важнейших магистралей Выборгской стороны — Большой Сампсониевский проспект, есть еще Малый Сампсониевский, а также Сампсониевские сад и мост. Храм получил такое название в честь чудотворца Сампсона Странноприимца, в день памяти которого была одержана победа в Полтавской битве. Поначалу это была деревянная церковь, срубленная по велению Петра, а в 1740 году ее заменили каменной.

Ольга Волкова, краевед:

«В 1710 году, как была построена церковь, Петр издает еще один указ — открыть при этой церкви кладбище, одно из первых городских кладбищ, где можно было хоронить бесплатно как православных людей, так и иноверцев. Интересно, что здесь были похоронены первые архитекторы, которые строили Санкт-Петербург, — Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, Андреас Шлютер, Георг Маттарнови, скульптор Бартоломео Карло Растрелли.

Кладбище исчезло в 1770-х годах. Оно было закрыто по санитарным нормам по указу Екатерины II. Сейчас здесь — Сампсониевский сад. Так он называется с 1991 года. В советское время он назывался садом Карла Маркса. Здесь в 1933 году был установлен ему бюст недалеко от пруда.

Сейчас примерно там, где был Карл Маркс, установлен памятник первостроителям Петербурга. Он был открыт в 1995 году, но, к сожалению, судьба его такова, что уже через пять лет он был разграблен вандалами. Несколько лет назад он был закрыт деревянным коробом».

Сампсониевский собор играл роль в облике не только Выборгской, но и Петроградской стороны. Еще с XVIII века оттуда к Малому Сампсониевскому проспекту наводили наплавной мост через Большую Невку. На том берегу к нему подходила нынешняя улица Рентгена. Благодаря своему расположению мост стали именовать Сампсоновским или Сампсониевским.

В разных вариациях деревянный переход просуществовал до 1974 года, пока не построили Гренадерский мост ниже по течению. Он заметно изменил облик Выборгской стороны: ради него пришлось провести новую улицу, Гренадерскую, прямо через два сада — Гренадерский и сад Карла Маркса, нынешний Сампсониевский. Кстати, до 2009 года между трамвайными путями сохранялись деревья — это были остатки Гренадерского сада; их вырубили в ходе реконструкции рельсов.

Гренадерская улица

Сейчас набережную Большой Невки формируют прежде всего советские производственные коробки. А ранее было не так. В частности, на месте здания на Выборгской набережной, 37, на углу с улицей Смолячкова стояли два старинных дома. На угол выходил особняк Боронина с небольшим палисадником, а чуть дальше радовал глаз особняк Гергарди. Снесли их в конце 1960-х.

Два других особняка сохранились рядом, ближе к Евпаторийскому переулку. Дом на Пироговской набережной, 17, принадлежал владельцу лесопильного завода и льноджутовой мануфактуры Дмитрию Лебедеву, в нем же находилось заводоуправление. Здание было построено во второй половине XIX века по проекту Александра Эрбера.

Особняк Людвига Нобеля на Пироговской, 19, увы, выглядит сегодня печально. Над обликом этой постройки 1870-х годов трудился шведский архитектор Карл Андерсон. Он выполнил фасады по образу итальянского палаццо эпохи Возрождения. Здесь тоже находились не только квартиры многочисленного семейства Нобелей, но и контора механического завода.

Одной из наиболее колоритных построек завода Нобеля можно назвать краснокирпичное здание на углу Большого Сампсониевского проспекта и улицы Фокина. Чугунолитейный цех был построен в 1912 году. Его автор — ни много ни мало сам Федор Лидваль. Увы, сейчас ценное здание в аварийном состоянии, а его крышу в 2023 году пришлось и вовсе снести, оставив только лицевые фасады. Говорят, в будущем его отремонтируют, но кто этим будет заниматься, неизвестно.

Чугунолитейный цех механического завода Людвиг Нобель на углу Большого Сампсониевского проспекта и улицы Фокина

Нобелям принадлежал и обширный участок восточнее Большого Сампсониевского проспекта. Там в начале XX века было решено выстроить жилые дома для рабочих и служащих завода. Разновысокие здания расположились вдоль переулка, который с 2011 года называется Нобельский.

Ольга Волкова, краевед:

«Вдоль Нобельского переулка идут дома, где жили рабочие. В них квартиры были попроще, поменьше был метраж. А уже на Лесной проспект выходит дом, который называют Домом специалистов (Лесной проспект, 20, корпус 8). Он был построен Федором Лидвалем в начале XX века. Квартиры в нем давались экономистам, юристам, врачам, то есть дом был уже не для рабочих. Соответственно, у них и площадь была побольше, там были камины.

Здесь была и школа. Ее здание стоит ближе к Лесному проспекту (20, корпус 9). Там сейчас находится УВД Выборгского района. Изначально, когда школа открывалась, там учились 37 детей, а уже через несколько лет — почти 200.

Здесь еще был выстроен Народный дом (Лесной проспект, 19, корпус 1), современным языком это дом культуры. Он находится на Лесном проспекте напротив Дома специалистов. Выстроен он был в 1901 году Романом Мельцером. Там был большой актовый зал, где проводились различные культурные мероприятия, в том числе и для рабочих, — лекции, театральные постановки, выступал оркестр. Там была большая библиотека на 3 тыс. томов, и порядка 700 человек она обслуживала. Была бильярдная комната, были различные кружки».

Выборгская сторона меняется. Рядом, между улицей Фокина и Малым Сампсониевским проспектом, в советском прошлом находилась прядильно-ткацкая фабрика «Октябрьская», состоявшая из корпусов 1960–1980-х годов. Позднее их перестроили в торгово-офисный центр, а сейчас на их месте строится жилой комплекс «Сампсониевский, 32».

Улица Фокина, дом 1, корпус 1

Заброшенное здание на Малом Сампсониевском проспекте, 5, тоже скоро преобразится. В прошлом за его краснокирпичными фасадами находилась баня, а теперь, после капитального ремонта, который проведет компания Legenda, здесь откроется начальная школа на 175 мест.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации