Ржевка: бывший железнодорожный узел и место первой колонии для хулиганов
19/07/2024 15:52
Ржевка некогда была железнодорожным узлом. Заброшенный мост, улица на месте путей, опоры контактной сети — всё это можно здесь найти. В новом выпуске «Ратной палаты» — остатки городка артиллерийского полигона и прежний облик Ржевской площади с часовней.
Ржевская слобода ведет свою историю с XVIII века. Название она получила по своему прежнему владельцу — капитану Ржевскому. Основное развитие территории началось во второй половине XIX века, когда заработал артиллерийский полигон при морском ведомстве, крупнейший в Российской империи. На рубеже XIX–XX столетий здесь выстроили комплекс краснокирпичных офицерских и солдатских казарм.
«Казарм очень много. Сохранившихся на Ржевке больше 20. Некоторые превратились в жилые дома, некоторые стоят в заброшенном виде. Заброшено и дорогое нашему сердцу здание офицерского собрания Ржевского полигона (Ковалевская улица, 16. — Прим. ред.). Тут собирались офицеры, цвет, так сказать. В середине XX века оно было превращено в детский сад. Он был прекрасный. Работал он до начала XXI века, потом его закрыли вслед за тремя другими детскими садами, которые находились на Ржевке. Закрылись и ясли, что располагались в одной из казарм.
Для нас самое дорогое и ценное здание — бывшая баня и прачечная полигона (Окраинная улица, 4. — Прим. ред.). Туда ходили не только сотрудники полигона — исторически туда ходила вся Ржевка. Пятница была мужским днем, суббота — женским. Здание двухэтажное, с интересной лестницей. Там работали прекрасные сотрудницы — бабушки. Баня проработала до 2015 года».Увы, оба здания сейчас заброшены, и неясно прохожим, какова их судьба. Пустующих домов на Ржевке немало. Близ Ново-Ковалева можно обнаружить следы двух улиц. Одна из них была продолжением Братской улицы. Расположенные там два руинированных дома (Братская улица, 28 и 33) когда-то тоже были казармами Ржевского полигона.
В 1892 году через Ржевку прошла железная дорога. Поначалу она была узкоколейной и называлась Ириновской, поскольку вела в село Ириновка. Дорога предназначалась для грузовых и пассажирских перевозок. Трасса была совсем не такой, как сейчас, — Ириновская узкоколейка повторяла форму современного Рябовского шоссе.
За первую четверть XX века Ржевка превратилась в железнодорожный узел. Одна из веток вела отсюда в сторону Заневки — после войны на месте ее насыпи проложили Камышинскую улицу. До 2019 года сохранялись устои и железнодорожного моста через реку Лубью — при реконструкции Камышинского моста их снесли.
В 1920-х годах был построен железнодорожный участок вдоль юго-восточной границы Ржевки. Он в целом сохранился. Однако небольшой фрагмент перестал эксплуатироваться в конце 1990-х годов — о нем напоминают несколько железобетонных столбов по обе стороны от КАД.
Еще недавно на Ржевской площади сохранялись рельсы подъездного пути от станции Ржевка к заводам на Охтинском разливе. А чуть дальше через Горелый ручей до сих пор переброшен металлический железнодорожный мост. Сейчас он не используется и ржавеет.
Главный железнодорожный объект Ржевки — вокзал — был разрушен при строительстве Кольцевой автодороги в 2005 году. Каким он был, можно увидеть на кадрах двух фильмов — «Максим Перепелица» 1950-х годов и «Старший сын» 1970-х.
Казанская часовня, как и вокзал, тоже не сохранилась. Она стояла западнее Ржевской площади примерно под эстакадами развязки. Здание было построено в 1895 году. Его посвятили спасению Александра III в Борках. Автор храма — архитектор Владимир Рейс. С 30-х годов в часовне располагалась почта. Когда точнее ее снесли, неизвестно.
Отдельная страница истории Ржевки посвящена земледельческой колонии для малолетних преступников. Это был первый опыт в империи, когда юных хулиганов пытались перевоспитать через труд, а не через наказания. По инициативе педагога Александра Герда здесь, на месте леса на Поселковой улице у моста через Лубью, был создан целый городок.
«Упор был сделан на трудовое воспитание и образование. Были построены двухэтажные дома (сохранился один — на Поселковой улице, 22. — Прим. ред.). На первом этаже находились мастерские, на втором были спальни. Что очень важно: воспитатели, которые появились благодаря Герду, жили в каждом доме и спали вместе с воспитанниками за перегородкой. Воспитатели всегда были рядом и трудились вместе с ними.
Также на территории земколонии была церковь Иоанна Богослова. Построек было много.
Колония просуществовала с 1871 года в течение 45 лет — до 1916-го. И наверное, существовала бы намного дольше, но эти земли понадобились полигону, и они были отчуждены в его пользу».
С годами от старой Ржевки остается все меньше и меньше дореволюционных зданий. Часть была снесена при строительстве высотных жилых домов в 2010-х годах. Две руины на Братской и Лесопарковой улицах разрушили в 2020-х. Очевидно, недолго осталось и деревянным домам на Капсюльном шоссе, тем более что их соседи уже канули в Лету.
Комментарии
Руслан
«Главный железнодорожный объект Ржевки — вокзал — был разрушен при строительстве Кольцевой автодороги в 2005 году»
можно было бы упомянуть и про старый вокзал, который исчез после взрывов вагонов с боеприпасами 29 марта 1942 года