Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд потребовал снести спорткомплекс-самострой на Большой Озерной улице 

13/03/2024 14:10

Суд потребовал снести спорткомплекс-самострой на Большой Озерной улице, 56. Впрочем, как показывает практика, решение вряд ли будет исполнено. Все из-за того, что здания находятся на частной территории.

Спортивный комплекс располагается на участке площадью 1,6 гектара на юго-западном углу Большой Озерной и Большой Десятинной улиц, в него упирается улица Кольцова. Прежде он представлял собой озелененную территорию.

В 2013 году собственником стало ООО «Инвестиционная компания „Две столицы“». Первым делом в центре участка разместили так называемый дутик — шатер со спортивной площадкой внутри. Во второй половине 2010-х на месте части деревьев вдоль Большой Озерной улицы построили здание, похожее на склад. В 2022 году более капитальную постройку разместили ближе к железной дороге: она имеет металлический каркас, а фасад выполнен в «стиле» стаканизм. Тогда же вдоль железнодорожного полотна надули еще один дутик.

В начале 2023 года комитет по контролю за имуществом обратился с иском к «Двум столицам» с требованием снести «самовольные постройки». В их число вошли «два строения административно-хозяйственного назначения» (вероятно, сараевидное вдоль Большой Озерной и стаканистическое), а также «три сооружения в виде воздухоопорных куполов (шатров) для занятий спортом».

В конце февраля суд удовлетворил иск.

Впрочем, как показывает петербургская практика, ни один из признанных самостроем капитальных объектов не был снесен, если он находился на частной территории. Демонтаж мог быть произведен только по желанию собственника, да и то обычно он был частичный. Служба судебных приставов, которая отвечает за исполнение судебных решений, ранее отказывалась объяснять «Канонеру» причину отказа нанимать демонтажную технику, мотивируя тем, что данная информация предоставляется только сторонам судебного процесса.

Чтобы обойти эту закономерность, комитет по контролю за имуществом просил суд в случае отказа ответчика от сноса произвести его собственными силами — по заказу подведомственного центра повышения эффективности госимущества. Однако, когда речь шла о частной собственности, такую инициативу суды каждый раз заворачивали.

Март 2024 года:

Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки

Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки, сарай

Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки, ледовая арена

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Материалы суда

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки, сарай Большая Озерная улица, 56, спортивный комплекс Озерки, ледовая арена
Теги: комитет по контролю за имуществом, центр повышения эффективности госимущества, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти нашли признаки самовольной реконструкции зданий на Измайловском

 В Пушкине снесли недострой прачечной на Софийском бульваре

 Снести самовольный этаж дома на улице Черняховского попытаются заставить

 Снос детсада-самостроя на Дачном проспекте отложили на два года

 На Приморском шоссе в Репине сносят ресторан «Максим»


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации