Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Что осталось от «пальца императора» на железной дороге между Петербургом и Москвой 

08/12/2023 14:21

До 2001 года все поезда из Петербурга в Москву ходили не так, как сейчас. Их путь пролегал по веребьинскому обходу, или «пальцу императора», — петле близ селения Веребье. Затем проложили новую трассу напрямую, а старую забросили. «Ратная палата» изучила, что от нее осталось.

Изначально железная дорога между Петербургом и Москвой проходила по прямой. Но один из участков, восточнее реки Мсты, доставлял неудобства. Уклон трассы превышал допустимые значения. Мощности паровозов не хватало, чтобы затащить состав в горку.

На станции Бурга составы приходилось расцеплять и поднимать в горку в два захода. Позднее к ним начали добавлять второй паровоз. На спуске же возникала другая проблема — повышался износ тормозов. А однажды произошла катастрофа: под уклон самопроизвольно поехали несколько товарных вагонов и столкнулись со встречным составом, были погибшие.

Чтобы избежать подобных инцидентов, было решено построить плавный подъем. Для этого путь изогнули, сделав на ней петлю. В народе ее стали называть пальцем императора: якобы Николай I, пытаясь нарисовать по линейке линию по прямой, случайно обвел свой палец.

Обходной маршрут действовал с 1881 года. На нем существовали две станции — Веребье и Оксочи, ныне это в Маловишерском районе Новгородской области. Все поезда на Москву ходили через них до 2001 года, пока вновь не открыли путь по прямой.

То, где когда-то в Веребье находилась станция, еще можно догадаться. Над бывшим железнодорожным полотном нависают характерные опоры контактной сети. Рядом стоит бывшая водокачка. По рисунку заложенного проема можно догадаться, что внутрь некогда заезжали паровозы и заправлялись водой.

Станция Веребье

Станция Веребье, водокачка

Кирпичный вокзал, который существовал с момента открытия веребьинского обхода, доныне не сохранился. В 2018 году его снесли, и теперь от него остаются только кирпичи.

Юго-западнее станции, в начале веребьинской улицы Ленина, можно увидеть опоры железнодорожного путепровода, под которым проходит грунтовка в сторону нескольких деревень на берегах реки Веребьинки.

Веребье, железнодорожный путепровод

На станции Оксочи остался старинный деревянный вокзал. Сейчас он заброшен и разрушается. Кроме того, сохраняются еще две постройки, в том числе кирпичная.

Вокзал станции Оксочи

В отличие от Веребья в Оксочах был железнодорожный переезд. Рельсов на нем давно нет, но на подходах сохраняется асфальт. Пятигранный домик смотрителя переезда стоит заброшенным, без крыши.

Одним из самых крупных сооружений веребьинского обхода можно считать насыпь. Именно она позволила поездам плавно подниматься в горку. В том месте, где насыпь пересекает реку Веребье, высота достигает 40 метров. Река протекает по архитектурно оформленной водопропускной трубе. Арке, сложенной из каменных блоков, почти полтора столетия.

Веребьинский обход, арка водопропускной трубы над рекой Веребье

Веребьинский обход, насыпь железной дорогу между станциями Веребье и Оксочи

Но бывшую трассу не забросили. По ней до сих пор проходит действующая линия электропередачи, которая питает спрямленный путь. В итоге из исторического железнодорожного пути насыпь превратилась в просеку ЛЭП.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вокзал станции Оксочи Веребьинский обход, арка водопропускной трубы над рекой Веребье Веребьинский обход, насыпь железной дорогу между станциями Веребье и Оксочи Станция Веребье Станция Веребье, водокачка

 Комментарии 


  1. Руслан

    26/12/2023 в 14:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    @Руслан

    это тот Белелюбский, что спроектировал мост в Боровичах?

    и еще почти 100 мостов

  2. ???

    26/12/2023 в 13:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Руслан

    это тот Белелюбский, что спроектировал мост в Боровичах?

  3. Руслан

    11/12/2023 в 17:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne :

    Все это очень интересно... Правда, к разрушенному и неразрушенному Петербургу не имеет никакого отношения. Даже к Ленинградской области.

    как посмотреть, в центре нашего города есть чудом неразрушенный после революции памятник императору, на котором один из рельефов Рамазанова называется «Осмотр императором Николаем I Веребьинского моста на Николаевской железной дороге в 1851 году.»

    Руководил строительством обходного моста знаменитый мостостроитель Белелюбский Николай Аполлонович, живший в Петербурге на Бронницкой, 14

  4. Редактор

    10/12/2023 в 20:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    boroda_ne

    :

    Все это очень интересно... Правда, к разрушенному и неразрушенному Петербургу не имеет никакого отношения. Даже к Ленинградской области.

    Имеет отношение к путям, ведущим из Петербурга. Ранее здесь, в газете, а теперь только в ВК-паблике мы писали и пишем о подобных дорожных и железнодорожных объектах — например, о реконструкции «Скандинавии» и «Колы» и строительстве «Сортавалы».

    А вообще это краеведческие ролики, они в принципе неформатны новостной составляющей «Канонера».

  5. boroda_ne

    09/12/2023 в 12:04 | #5 | Ответить | Цитировать

    Все это очень интересно... Правда, к разрушенному и неразрушенному Петербургу не имеет никакого отношения. Даже к Ленинградской области.

  6. Зритель 1967

    08/12/2023 в 21:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    Идиотская легенда про «палец императора» — Николай Павлович был военным инженером, единственным из наших императоров получил полноценное военно-инженерное образование. Т.е. мог спроектировать и

    построить мост, дом, крепость... А тут провести линию...

    Там лучшие военные инженеры несколько лет изучали маршруты и составляли проекты — императору оставалось только утвердить выбранный специальной комиссией.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации