Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Корпус винзавода на Синопской набережной хотят снять с охраны 

07/12/2023 13:54

Служебный корпус казенного винного завода на Синопской набережной, 56–58, литера Д, предложено лишить статуса памятника. Два других, в том числе главный производственный корпус, должны статус сохранить.

Казенный винный завод Министерства финансов был построен 1896 году на месте старых винокурен. Его спроектировал архитектор Александр Иванов. Комплекс включил в себя здание основное завода, выходящее на Синопскую набережную, конюшни (56–58, литера Д), угольный завод (литера О), часть объема современной литеры З и другие здания, ныне утраченные. Лицевой корпус поначалу был двухэтажным. Выявленными памятниками признаны три объекта — главный производственный корпус (56–58, литера Б, строение 1), спиртохранилище (литера Б, строение 5) и служебный корпус с конюшнями (литера Д). Все расположены во дворе.

В 2021 году участок площадью 3,6 гектара, выходящий на Синопскую набережную и на улицу Моисеенко, приобрело ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», входящее в группу «ЛСР». Сейчас он переоформлен на другую структуру ЛСР — АО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“». В границах участка и находятся все три памятника.

В нынешнем году, по данным «Канонера», прошла историко-культурная экспертиза. Ее по заказу ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна (очевидно, это проектировщик будущего комплекса на этом участке) провел Максим Филипович. Он посчитал, что главный производственный корпус и спиртохранилище достойны статуса памятника, а служебный корпус нет. Это связано с тем, что в 1963 году его реконструировали — надстроили третьим и четвертым этажами.

«Здание претерпело существенные необратимые изменения в части объемно-пространственных габаритов, конструктивной системы, архитектурного облика, что делает невозможным рассматривать исследуемый служебный корпус как образец подлинной промышленной застройки конца XIX века», — заявил господин Филипович. Почему он считает изменения необратимыми, ведь два верхних этажа можно снести, в экспертизе не уточняется. Судя по конфигурации земельного участка, служебный корпус с конюшнями мешает расположить в южной части территории новое здание.


Теги: возрождение санкт петербурга, лср, лср недвижимость, ооо студия 44, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Приют-лечебница Евреиновой в Новосильцевском переулка больше не памятник

 Фундаменты церкви на Петербургском шоссе в Пулковском признали памятником

 Здание сиропного завода на Кожевенной хотят лишить статуса памятника

 Дом Куладиной на углу Лиговского и Тосиной могут снять с охраны

 Заброшенный вокзал станции Горской в Сестрорецке стал памятником


 Комментарии 


  1. Архимёд

    07/12/2023 в 18:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну так «Ломай, сноси, разрушай» — чего ещё можно ждать?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации