Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Представлен очередной проект жилого комплекса на месте Ленэкспо на Наличной 

22/11/2023 14:41

Представлен очередной проект жилого комплекса на месте Ленэкспо на Наличной улице. Мастерская Евгения Герасимова предложила воссоздать два утраченных здания — Троицкую церковь и «сталинку» НИИ.

Выставочный комплекс «Ленэкспо» занимал 12 гектаров между Наличной улицей, Морским вокзалом, Галерным ковшом и Шкиперским протоком. Он был создан в 1963 году на специально намытой для этого территории. Постепенно количество корпусов выросло зданий. Самое здание — на Наличной улице, 6, литера И, — датировалось 1949 годом. Это бывший Институт морской связи и телемеханики, построенный по проекту Давида Бурышкина. Самый новый павильон — северная пристройка на Большом проспект, 103, литера К, — возведена в 2005-м.

В 2022 году был представлен проект жилого комплекса на месте Ленэкспо. Его по заказу ООО «Управляющая компания „Меркури кэпитал траст“» разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Позднее были снесены два корпуса — «сталинка» НИИ с башенкой и позднесоветский павильон с шаром. Демонтажные работы проводило ООО «СК „Прайд“», входящее в группу «Прайд».

Под давлением членов градсовета было решено воссоздать «сталинку» НИИ. Летом прошлого года «Литейная часть-91» представила вариант с укороченной версией — без боковых крыльев. В таком виде здание хотели поставить на берегу.

За прошедшее время «Меркури кэпитал траст» решил поменять проектировщика; теперь им стало ООО «Евгений Герасимов и партнеры», для которого подменивать коллег не является экстраординарным событием. Эта мастерская предложила воссоздать НИИ в полном виде и расположить его вдоль Наличной улицы на оси Среднегаванского проспекта.

Остальные здания выполнены в разной стилистике — в частности, в серой герасимовско-чобановской и в «стиле» хаотизм. Это будут четыре жилых дома, гостиница, апарт-отель. НИИ-новодел будет отдан под школу, а со стороны воды к нему пристроят детский сад. У перекрестка со Средним проспектом рисуется копия Троицкой церкви. Оригинал был построен на этом же месте в 1792 году по проекту Якова Перрена и просуществовал до 1932-го. Торпедный катер «Комсомолец» остается на нынешнем месте.

Наличная улица, проект жилого комплекса, вид сверху

Наличная улица, проект жилого комплекса, вид Наличной улицы

Наличная улица, проект жилого комплекса, НИИ

Наличная улица, проект жилого комплекса, Троицкая церковь

Наличная улица, проект жилого комплекса, апарт-отель

Изображения, прикрепленные к публикации:

Наличная улица, проект жилого комплекса, вид сверху Наличная улица, проект жилого комплекса, вид Наличной улицы Наличная улица, проект жилого комплекса, НИИ Наличная улица, проект жилого комплекса, Троицкая церковь Наличная улица, проект жилого комплекса, апарт-отель
Теги: воссоздание, жилье, бюро литейная часть 91, градсовет, группа прайд, евгений герасимов и партнеры, ск прайд, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Белевском переулке «сталинку» заменили домом-точкой

 Группа «Полис» сдала жилой комплекс на углу Верхне-Каменской и Арцеуловской

 В Кокколеве сдали первые жилые дома на восточной стороне Пулковского шоссе

 На Петровском острове сдали последнюю очередь жилых коробок от ЛСР

 Собственник отказался от одобренного КГИОПом сноса дома на Никольской в Петергофе


 Комментарии 


  1. x-code

    23/11/2023 в 23:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Предыдущий проект 78.ru/articles/2022-01-17... -dlya-peterburga был интереснее. Здесь опять вездессущий хаотизм.

    И вот еще что: воспроизведение здания «НИИ» это интересно, но не имеет ли смысл сразу пропорционально отмасштабировать с увеличением этажности? Если 2 и 3 этажа заменить на 4 и 6, с увеличением общих размеров здания (чтобы сохранилось соотношение ширины и высоты), оно уже не затеряется на фоне окружающей «хаотичной» застройки, а за счет башни даже станет красивой доминантой.

    В общем предыдущий проект и в него включить отмасшабированное здание НИИ вместо трехэтажки с плоской крышей.

  2. горожанин

    23/11/2023 в 14:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Очень прилично для тех мест. Интересно, что получится в результате...

  3. Редактор

    23/11/2023 в 12:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    Инкери

    :

    Церковь была а) не там б) другая, см Википедию

    pastvu.com/p/115307

  4. Инкери

    23/11/2023 в 08:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    Церковь была а) не там б) другая, см Википедию

  5. Инкери

    23/11/2023 в 08:20 | #5 | Ответить | Цитировать

    Так можно было и модернистского Лебедя воссоздать )



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации