Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Кожевникова на улице Тюшина перестал быть памятником 

16/10/2023 13:24

Дом Кожевникова на углу улицы Тюшина и Воронежской улицы перестал быть памятником. Решение было обосновано надстройкой 1930-х, «исказившей облик» и выполненной «в подражание историческому объему».

Дом Кожевникова на улице Тюшина, 9/7, был построен в 1864 году по проекту архитектора Людвига Бульери. Числится выявленным памятником. В советское время здесь располагался клуб завода «Большевичка». Больше десяти лет здание пустует. Год назад объект ушел с торгов Сергею Саковичу.

Как стало известно «Канонеру», по заказу этого господина прошла историко-культурная экспертиза здания. Ее автор Алексей Хорликов отметил, что «надстройка здания, выполненная в 1930-х годах и связанная с изменением функции здания с жилой на общественную, значительно исказила первоначальный облик дома, главным образом повлияв на его объемно-пространственное решение». «В целом надстройка здания выполнена в подражание историческому объему в части оформления фасадов, что искажает представление о первоначальном облике объекта», — считает господин Хорликов.

«Изменения, произошедшие в облике рассматриваемого выявленного объекта культурного наследия, оказались настолько значительными, что объект утратил свою историко-культурную ценность в качестве образца жилого дома при фабрике, распространенного в строительной практике второй половины XIX века», — заявил эксперт и рекомендовал снять статус памятника.

В конце сентября, по данным «Канонера», КГИОП издал распоряжение об исключении здания из списка памятников. Теперь облик постройки продолжит охраняться в качестве исторического здания.

Апрель 2006 года:

Дом Кожевникова на улице Тюшина, 9

Май 2016 года:

Улица Тюшина, 9

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. горожанин

    16/10/2023 в 14:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Давно пора вернуть этой улице историческое название «Воздвиженская», особенно учитывая, что она выходит прямо на Крестовоздвиженскую церковь!


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации