Как выбрать и записаться к ортопеду в Москве: цены, отзывы и советы
Ортопед – это врач, специализирующийся на профилактике, диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это относится и к мышцам, и к суставам, и к костям, и к другим тканям. Также к ортопеду часто записываются в случае получения серьезных травм. Чтобы выбрать подходящего ортопеда в Москве, следует для начала ознакомиться с отзывами, рейтингом и другими важными параметрами.
Как записаться на прием
Сделать это можно разными способами:
- через официальный сайт клиники;
- через онлайн-платформу (общую);
- по телефону.
Что важно при выборе специалиста
При выборе специалиста необходимо:
- поинтересоваться опытом работы. Причем здесь важно даже не то, сколько лет в целом проработал доктор, а где именно он трудился, какие должности занимал, не было ли необоснованных перерывов во врачебной практике;
- ориентироваться на отзывы пациентов. Здесь может быть один нюанс: некоторые из историй могут быть фейковыми, то есть придуманными и написанными по заказу. Поэтому необходимо обращать внимание на то, как написаны отзывы, выглядят ли они настоящими или же напечатаны словно по шаблону;
- немаловажную роль играет и наличие всевозможных сертификатов и дипломов о повышении квалификации.
Разумеется, все это, так сказать, подготовка. Все равно личное впечатление будет тем, на что пациент будет опираться в первую очередь, то есть как врач общается, задает вопросы, собирает анамнез.
Стоимость приема у ортопеда в Москве
Здесь все зависит от назначенных процедур, их длительности, а также от клиники, в которой специалист работает. Но если говорить о средней цене за консультацию, то в Москве она составляет от 1800 до 3500 рублей.
Какие документы понадобятся
Если речь идет о первичном консультативном приеме, то с собой надо иметь:
- направление. В нем указываются цель посещения, предварительный диагноз. Оно подписывается районным ортопедом, участковым терапевтом и кем-то из административного персонала (например, начмедом);
- рентгеновские снимки. Можно как на пленке, так и на носителе, особой разницы нет;
- анализы и заключения других врачей;
- выписка из истории болезни. Она нужна для плановой консультации;
- полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Каким образом проходит прием
Если речь идет о диагностике, то ортопед обязан проанализировать проблему комплексно. То есть найти причину, по которой у пациента возникли жалобы, а не только наличие или отсутствие симптомов. Если в этом есть необходимость, назначаются дополнительные исследования (МРТ, УЗИ, КТ, рентгенография и многое другое). Все это в совокупности помогает ответить на вопрос, почему подвижность суставов ограничена и какое лечение предстоит.
Если больной приходит конкретно для лечения, то врач действует так:
- Подбирает тот метод, который нужен. Учитывает все нюансы (возраст, сопутствующие заболевания, жалобы, общее физическое состояние).
- Ведет наблюдение. Здесь важна динамика: если человек постепенно идет на поправку, значит, никакого дополнительного вмешательства не понадобится. Если заметных улучшений нет, то ортопед привлекает других специалистов или назначает другие процедуры или анализы.
- Подбирает ортопедические изделия. Это могут быть корсеты, бандажи, ортопедические стельки или корректор стопы. Все зависит от того, на что именно пациент жалуется и что у него болит.
Вопросы и ответы
Сколько времени занимает прием у ортопеда?
Первичный – 30-40 минут. Профилактический – 20-30 минут.
Когда нужно обязательно обращаться к ортопеду?
При возникновении скованности в движениях, регулярных болях в суставах, онемении конечностей. При травмах – обязательно.
Можно ли записаться к ортопеду онлайн?
Да, это предлагают многие клиники.
Важность профилактических осмотров
Известно, что всегда лучше провести профилактику, нежели лечить полноценную болезнь. И ортопедия в этом плане ничем не отличается от других направлений медицины. Если регулярно посещать ортопеда, можно избежать серьезных заболеваний или выявить их на ранних этапах. При таком раскладе их намного быстрее можно вылечить. Помимо этого профилактика предполагает коррекцию режима физической активности (снижение или увеличение) для нормализации нагрузки на суставы. Например, если у человека есть лишний вес, врач, как правило, рекомендует похудеть, чтобы не нагружать позвоночник, ноги и организм в целом.