Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завершилось строительство жилого комплекса на месте завода «Пигмент» на Московском 

07/08/2023 15:59

Введен в эксплуатацию последний корпус жилого комплекса на Московском проспекте, 183–185, который с 2004 года строится на месте завода «Пигмент». Он имеет дугообразную форму, обращенную к скверу, и арку с пушками.

Строительство жилого комплекса на месте снесенного предприятия «Пигмент» на Московском проспекте, 181, ведется с 2004 года. Поначалу у застройщика ООО «НПО „Пигмент“», входящего в группу «Л1», не было разрешения на строительство. Его удалось получить только в 2014 году, когда четыре первых корпуса были практически готовы.

Проект комплекса разработало ООО «Архитектурная студия „М4“» (ныне вместо этой компании работает ООО «Студия „М4“»). Юридически он состоит из двух домов — 183–185, литеры А и Б. К скверу на Московском проспекте комплекс обращен дугообразным корпусом с высокой аркой по центру. За ним вдоль внутриквартального проезда, соединяющего арку с Варшавской улицей, расставлены более высокие корпуса.

Дома вводились в эксплуатацию секциями. Первую, выходящую на Варшавскую, сдали в 2015 году. В последний день минувшего июля состоялся ввод последней. Речь о дугообразном корпусе. Он состоит из торгово-офисных помещений (с первого по пятый этаж) и квартир (с шестого по восьмой), уточнили в «Л1».

В 2019 году был проведен конкурс на лучшую фразу, которая должна появиться на фризе корпуса, в состав экспертной группы входили топонимист Алексей Ерофеев и фольклорист Наум Синдаловский. Победила Дарья Бондарюк, сочинившая стихи «Белые ночи, арки мостов, честь и отвага наших отцов, город-герой, переживший блокаду, быть твоей частью — это награда». В «Л1» «Канонеру» тогда пообещали, что именно этот текст и появится на фризе. Однако этого пока не произошло, заметил корреспондент. Комментарием девелопера издание не располагает.

Вместе с тем здание еще полностью не готово. В частности, у основания арки смонтирована только одна пушка из двух запланированных.

Август 2023 года:

Московский проспект, дом 183-185

Московский проспект, дом 183-185, арка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московский проспект, дом 183-185 Московский проспект, дом 183-185, арка
Теги: жилье, л1 лэк, ооо нпо пигмент, студия м4 лапшин, строительство жк граф орлов




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Группа AAG построит второй жилой дом на берегу реки Охты

 На Варфоломеевской улице хотят построить жилой дом

 Группа «ПСК» сдала жилые дома на набережной реки Каменки

 ФСК сдала еще два «финских» жилых дома в Новоселках в Пушкине

 На улице Александра Матросова завершилась застройка промзоны жильем


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации