Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

При создании последней очереди Муринского парка могут сохранить остатки Ручьев 

07/08/2023 12:28

При создании последней очереди Муринского парка — вдоль Северного проспекта между Гражданским проспектом и улицей Руставели — могут сохранить остатки исчезнувшей деревни Ручьи. Речь идет о яблонях и фундаментах сельских домов.

Муринский парк официально состоит из четырех кварталов, по которым протекает Муринский ручей (отсюда название). Самый восточный квартал — между Гражданским проспектом, проспектом Луначарского, улицей Руставели и Северным проспектом — был заросшим, там не было дорожек — только редкие тропинки. В 2018 году была благоустроена половина этого квартала севернее Муринского ручья: там создали масштабную лыжероллерную трассу.

Как ранее рассказывала «Канонеру» зампред комитета по благоустройству Лариса Канунникова, при создании последней очереди парка предполагается «сохранение существующих элементов оборонительных сооружений», а именно «остатков траншей и окопов». При этом, по старым словам госпожи Канунниковой, не планировалось оставлять остатки деревни Ручьи.

Исторически это селение располагалось на обоих берегах Муринского ручья по обе стороны от нынешнего Гражданского проспекта. В 1960-х годах деревня постепенно исчезла. До наших дней дошли несколько артефактов: яблони и фундамент одного из домов южнее Гражданского моста, деревянные сваи устоев прежней переправы и фрагменты земляной плотины.

В мае контракт на проектно-изыскательские работы центр при комитете по благоустройству заключил с ООО «Точное проектирование». Компании поручили проработать вопрос о сохранении яблонь и фундаментов, чтобы они стали частью благоустройства, уточнила сегодня «Канонеру» Лариса Канунникова.

Апрель 2022 года:

Фундаменты в Гражданского моста

Гражданский проспект, яблони

Подробнее о Ручьях и том, что от них осталось, рассказывалось в краеведческом видеоролике проекта «Ратная палата».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: комитет по благоустройству, ооо точное проектирование, центр комплексного благоустройства, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Судьба парка на Парнасе подвисла: застройщик пеняет на законодательство

 На островке в устье Смоленки разбили сквер — пока без фонтана

 На Каменном острове пересобрали беседку-памятник начала XX века

 Пустыри возле моста Кораблестроителей стали скверами

 Аварийный мост в парке «Екатерингоф» восстановят в рамках благоустройства



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации