Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Что будет с недвижимостью при банкротстве физического лица? 

С 2015 года физические лица в России, которые не могут справиться со своими долгами, имеют право объявить банкротство и списать практически все долги. Процедура банкротства не бесплатная и имеет серьезные последствия.

Изъятие доходов

В течение процедуры банкротства, которая обычно длится около года, у должника изымаются все доходы, кроме одного прожиточного минимума на него и по прожиточному минимуму на каждого недееспособного или несовершеннолетнего члена семьи.

Ограничения

В течение 5 лет после завершения процедуры банкротства банкрот обязан сообщать о своем банкротстве при попытке взять новые кредиты.

Если процедуру проходит индивидуальный предприниматель, его ИП ликвидируется, и он не имеет права открывать новое в течение 5 лет после завершения процедуры.

Кроме того, Также есть ограничения по осуществлению трудовой деятельности: в течение 3, 5 и 10 лет после завершения процедуры банкрот не имеет права занимать должности в органах управления микрофинансовыми организациями, банковыми, страховыми компаниями и просто ООО (для разных типов организаций разные сроки).

Реализация имущества

В ходе банкротства на имущество должника обращается взыскание, оно реализуется, а полученные средства уходят в счет погашения долга. Это самое неприятное из последствий.

Часто у банкротов обычно мало имущества, и фактически это только недвижимость, например, дача и квартира. Возникает вопрос: как должник может сохранить имущество?

В соответствии со статьей 213.25 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьей 446 ГК РФ, кредиторы не могут обратить наложить взыскание на единственное жилое помещение должника — комнату, квартиру или дом. Таким образом, если все ваше имущество – это одна квартира или один жилой дом, то обратить взыскание практически не на что.

Однако, в случаях, когда единственная квартира является элитным жильем, финансовый управляющий и кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о включении в конкурсную массу единственного элитного жилья и предоставлении вместо него подменного жилья существенно меньшей стоимости. К сожалению, такие процессы существуют, и иногда истец выигрывает. В таких случаях должник лишается дорогого жилья и получает взамен жилье меньшей стоимости.

Разумеется, это серьезная потеря. Как можно избежать подобных проблем?

Во-первых, иногда до начала процедуры банкротства целесообразно продать элитное жилье, использовать деньги для личных целей, приобрести жилье меньшей стоимости, и только после этого обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Если договор купли-продажи не имеет признаков мнимой сделки, скорее всего, кредиторы и финансовый управляющий не смогут его оспорить, хотя практика по таким делам разная.

Во-вторых, вероятность потерять единственное элитное жилье ниже, если в доме или квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети. Разумеется, невозможно завести ребенка только для того, чтобы защитить жилье от включения в конкурсную массу, но учитывать это стоит.

Остальные способы не дают никакой гарантии, все зависит от огромного количества обстоятельств. В таких случаях Лучше обратиться к опытному юристу по банкротству — например, в «Айлант» (ilant-pravo.ru)

Если квартир несколько

Если у вас несколько объектов недвижимости, все они, кроме единственного жилья, будут включены в конкурсную массу, и сделать с этим нельзя ничего Вы можете продать их настоящим покупателям по рыночной цене, а затем распорядиться деньгами по своему усмотрению. Подавать заявление о банкротстве сразу после совершения сделки купли-продажи недвижимости нельзя: это заметно повышает риск оспаривания сделки. Лучше сделать это как минимум за год до подачи заявления.

Не подходят для защиты имущества от включения в конкурсную массу следующие способы:

  • переоформление имущества на родственников;
  • фиктивная продажа подставным лицам по ценам ниже рыночных;
  • расторжение брака с разделом имущества в пользу супруга.

Сделки такого рода легко оспариваются опытными юристами, причем в последнее время все чаще. Поэтому даже если вы планируете не фиктивный, а настоящий развод перед банкротством, лучше заблаговременно проконсультироваться с юристом по банкротству.