Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дачу Садалиса на Речной улице в Песочном повторно сняли с охраны 

05/07/2023 12:00

Дачу Садалиса на Речной улице, 25/1, в Песочном повторно сняли с охраны. Ранее вернуть статус памятника потребовала прокуратура — из-за процессуальных нарушений.

Земельный участок с дачей расположен на углу Школьной и Речной улиц. Деревянное здание было построено в период с 1903 по 1914 год и числилось выявленным памятником архитектуры. В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа эксперт Максим Филипович признал постройку ценной. Однако впоследствии — под влиянием рабочей группы при совете по сохранению наследия — поменял свое мнение на противоположное и соответствующим образом «доработал» экспертизу. В итоге в 2016 году КГИОП снял здание с охраны.

На распоряжение, противоречащее изначальному выводу экспертизы, обратила внимание прокуратура и направила протест в адрес комитета. В итоге документ был отменен, и дом Садалиса на время вновь стал выявленным памятником.

Вторую экспертизу — на этот раз по заказу ООО «Рипристино» — провел Владимир Трушковский, и он тоже обнаружил здание ценным. Но рабгруппа вновь не согласилась с этим выводом. В июне стало известно о третьей экспертизе — на этот раз ее автор рекомендовал лишить здание статуса. «Здание не имеет четко выраженной стилистической принадлежности, массивная крыша нарушает баланс габаритов здания, к настоящему времени имеются утраты значительных элементов объемно-пространственного и архитектурного решения здания... Здание является рядовой застройкой дачного поселка, градостроительной ценностью не обладает», — говорилось в пояснительной записке комитета. На июньском заседании совет большинством голосов рекомендовал прислушаться к результатам третьей экспертизы.

В последний день июня, по данным «Канонера», КГИОП издал распоряжение о лишении «Дачи (деревянной)» статуса памятника. Заметим, что теперь здание не охраняется и законом о зонах охраны: он защищает только дореволюционные объекты, а дача по документам числится под 1924 годом.

Июнь 2016 года:

Дача Садалиса на Речной улице в Песочном

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, ооо рипристино, совет по сохранению наследия, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Ильиной на углу 8-й линии и Среднего могут лишить статуса памятника

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского сняли статус памятника

 С деревянной дачи на проспекте Урицкого в Левашове сняли статус памятника

 Московское шоссе в Пушкине хотят лишить статуса памятника

 Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова стал памятником



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации