Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП не признал ценной приходскую школу на площади Свободы в Сестрорецке 

24/05/2023 16:01

КГИОП не признал ценным здание церковно-приходской школы на площади Свободы, 2, в Сестрорецке. Это рядовой пример деревянной архитектуры конца XIX века, полагает экспертная комиссия.

Прежде на соседнем участке, на площади Свободы, 6, стояла Петропавловская церковь. Первая ее версия датируется 1780-ми годами, последняя появилась в 1874 году — после того как сгорела первая. В 1893-м рядом с ней построили церковно-приходскую школу. Она была двуклассной.

Сразу после революции учреждение стало начальной школой № 6. В 1934 году церковь снесли, чтобы взамен построить новое здание школы. В него и перевести «шестерку». В деревянном здании заработал Дом пионеров и школьников, затем здесь открылась детская музыкальная школа, и она действует доныне.

С прошлого года КГИОП рассматривал заявление о признании церковно-приходской школы выявленным памятником. В марте вышло распоряжение об отказе в присвоении этого статуса. Позднее «Канонер» получил заключение экспертной комиссии, которое легло в основу решения. Документ подписан чиновниками КГИОПа, а также Владимиром Григорьевым и Владимиром Лисовским (господин Лисовский был за включение).

В нем говорится, что здание «является рядовым примером деревянной архитектуры конца XIX века, характерной для пригородов Санкт-Петербурга», оно «отличается скромным объемно-пространственным и архитектурно-художественным решением, не имеет богатой декоративно-художественной отделки интерьеров». До войны были утрачены аттиковый объем с фронтоном и деревянное декоративное ограждение на коньке кровли. Градостроительная среда полностью изменилась после замены церкви школой и строительства Сестрорецкого райкома.

От сноса здание защищено законом о зонах охраны.

Март 2022 года:

Сестрорецк, площадь Свободы, дом 2, церковно-приходская школа

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сестрорецк, площадь Свободы, дом 2, церковно-приходская школа
Теги: выявление объектов культурного наследия, кгиоп, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Перестроенное заводское здание на Малой Зелениной хотят снять с охраны

 Дом Ильиной на углу 8-й линии и Среднего могут лишить статуса памятника

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского сняли статус памятника

 С деревянной дачи на проспекте Урицкого в Левашове сняли статус памятника

 Московское шоссе в Пушкине хотят лишить статуса памятника



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации