Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Снесенную «сталинку» Института морской связи на Наличной не признали памятником 

12/05/2023 12:22

«Сталинку» Института морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И, КГИОП отказался считать памятником. Свое решение ведомство вынесло спустя год после того, как здание снесли.

Прежде, с 1932 года, на этом месте располагалось двухэтажное конструктивистское здание гидроавиационной части ВВС Балтийского флота. В 1941 году оно было разрушено в ходе войны. При этом, по некоторым данным, тогда сохранились оба боковых крыла. В 1949 году на этом месте возвели Институт морской связи и телемеханики, проект в сталинской архитектуре выполнил Давид Бурышкин. Возможно, он включил оба крыла в состав новостройки. Благодаря высокой башне здание стало доминантой Гавани. Впоследствии оно оказалось на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», созданного в 1968 году.

В начале 2022 года был представлен проект жилого комплекса на месте Ленэкспо. Его по заказу ООО «Управляющая компания „Меркури кэпитал траст“» разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». «Сталинку» сохранять не планировалось. Члены градсовета рекомендовали ее все же не трогать. «Канонер» направил заявление на включение здания в список выявленных памятников.

Спустя пять дней после этого на объект пригнали технику: ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд», принялось сносить «сталинку». Работы прошли оперативно.

Больше года КГИОПу потребовалось, чтобы рассмотреть заявление о выявлении и принять решение, хотя закон требует укладываться в три месяца. В конце марта был вынесен вердикт: здание не достойно охраны. Спустя месяц «Канонер» получил копию заключения с обоснованием решения. В нем, однако, отсутствует анализ архитектурной и градостроительной ценности: приводится историческая справка и сразу делается вывод о том, что «у объекта не выявлено особенностей, которые могли бы послужить основанием для включения [здания в список памятников]».

Кроме того, в тексте заявления приводится и недостоверная информация: «На момент поступления заявления здание было полностью утрачено», притом что заявление было подано за пять дней до начало сноса, что ранее КГИОП подтверждал своим письмом.

Апрель 2008 года:

Наличная улица, дом 6, литера И

Январь 2022 года:

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И, дворовый фасад

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Теги: выявление объектов культурного наследия, бюро литейная часть 91, градсовет, группа прайд, кгиоп, ск прайд, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского сняли статус памятника

 С деревянной дачи на проспекте Урицкого в Левашове сняли статус памятника

 Московское шоссе в Пушкине хотят лишить статуса памятника

 Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова стал памятником

 Детский приют на Лермонтовском могут убрать из списка памятников



 Комментарии 


  1. татьяна

    16/05/2023 в 18:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дайте-ка угадаю. А еще на заседании комиссии по определению историко-культурной ценности не велся протокол, поэтому была она или нет, сказать трудно. Да и скорее всего, никакой комиссии-то и не было, доблестные работники комитета переписали историческую справку из заявления, прибавили к ней заключение и собрали под этим подписи. А для фотофиксации порылись у себя в архивах и добавили более-менее подходящие фотографии. Потому что закон требует всего лишь факта их наличия

  2. Зритель 1967

    14/05/2023 в 17:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Жевали сопли ровно столько, сколько потребовалось на выполнение сноса — что не сделаешь ради очередного «человейника»!?!?!?

  3. ???

    12/05/2023 в 21:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тошнит от правительства СПб уже...они же только «настоящие петербуржцы», у них свои законы...


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации