Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фундаменты колокольни Смольного собора на площади Растрелли признали памятником 

13/04/2023 16:30

Смольный собор

Фундаменты колокольни Смольного собора на площади Растрелли признали выявленным памятником археологии. Это здание было построено до уровня второго этажа, а впоследствии разобрано.

Проект колокольни разработал автор комплекса Смольного монастыря Франческо Бартоломео Растрелли. Здание высотой 170 метров планировалось разместить перед главным фасадом собора — между входными корпусами монастырского каре. Колокольня была построена до уровня второго яруса.

Затем ушло время на сложные поиски мастеров, которые бы смогли отлить масштабный колокол — весом 12 тыс. пудов и диаметром 6,5 метра. Он должен был разместиться на втором ярусе над аркой. После того как колокол подняли бы на проектную отметку, строительство остальных ярусов колокольни продолжили бы. Но, когда мастеров нашли, завершить начатое не удалось: помешали Прусская война, а впоследствии смерть императрицы Елизаветы Петровны, инициатора строительства монастыря.

Первое время недострой колокольни использовался под спальный корпус. А в 1830-х годах его разобрали. Взамен был разбит газон-партер.

В 2010 году Институт истории материальной культуры РАН по заказу ЗАО «Озерки» провел археологические исследования и обнаружил фундамент. Затем раскопы засыпали, не поставив фундамент под охрану в качестве памятника археологии.

В 2022 году археологи вернулись на пятно колокольни. Инициатором выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Работы ограничились несколькими шурфами. По итогам в КГИОП были поданы документы для выявления объекта наследия. В марте ведомство издало соответствующее распоряжение. Памятник археологии назвали так: «Фундамент недостроенной колокольни Смольного монастыря 1751–1767 гг. с прилегающим культурным слоем». В границы попало не только пятно колокольни, но и почти весь газон. В ходе раскопок было установлено, что в земле, помимо фундаментов, сохраняются остатки утраченной ограды.

Фонд работает над идеей строительства колокольни по проекту Растрелли. Какой она могла быть, в 2021 году можно было увидеть на шоу дронов. Тогда тысяча летательных аппаратов выстроилась в композицию, чтобы представить доминанту в натуральную величину. Прошлым летом в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация проекта колокольни, ее представил архитектор Михаил Мамошин.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

Изображения, прикрепленные к публикации:

Смольный собор
Теги: институт истории материальной культуры, кгиоп, фонд содействия восстановлению объектов культуры, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 С дома на углу улицы Степана Разина и Рижского сняли статус памятника

 С деревянной дачи на проспекте Урицкого в Левашове сняли статус памятника

 Московское шоссе в Пушкине хотят лишить статуса памятника

 Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова стал памятником

 Детский приют на Лермонтовском могут убрать из списка памятников



 Комментарии 


  1. Свитер без оленя

    23/04/2023 в 07:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот других проблем нет у наших объектов истории и культуры, кроме как непостроенные колокольни возводить! Испортят открыточный вид, влезут своим новоделом во все мыслимые и немыслимые перспективы. Нет, чтоб что-нибудь заброшенное или рассыпающееся привести в божеский вид. Скажем, кинотеатр на Старо-петергофском, или ДК на Мойке.

  2. горожанин

    14/04/2023 в 19:40 | #2 | Ответить | Цитировать

    Да, интересно будет посмотреть, что получится, когда еë достроят. И смогут ли теперь отлить колокол проектного размера.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации