Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дачу на Театральной улице в Зеленогорске хотят снять с охраны 

03/04/2023 13:10

Деревянную дачу на Театральной улице, 8, в Зеленогорске хотят снять с охраны. Причем в экспертизе нет ни слова об оценке ее значения, а решение выглядит формалистским.

Двухэтажное деревянное здание в скандинавском стиле было построено предположительно в начале XX века. Оно было частью виллы Лепони, принадлежавшей Матти Пиетинену. Главное здание виллы не сохранилось: оно сгорело в 1970-х годах. Сейчас дача на Театральной входит в состав ансамбля «Гостиница „Бель-вю“» как памятник регионального значения «Пансионы (два корпуса)».

КГИОПу этот статус по неясной причине показался несправедливым. Он в лице своей дирекции заказал историко-культурную экспертизу для исключения здания из списка памятников. Провели ее Михаил Прокофьев, Ян Губин и Олеся Чайникова. Они выяснили, что исторически корпусов пансионов было два — второй располагался на Театральной улице, 7. Он был построен как дача в конце 1880-х годах. На рубеже XX–XXI веков здание исчезло. В 2005 году КГИОП изменил состав объекта «Пансионы (два корпуса)»: с этого момента под таким названием числится только дача на Театральной, 8.

А теперь памятник решено снять с охраны полностью, включая дачу на Театральной, 8. В самой экспертизе «Канонеру» не удалось обнаружить обоснование этого решения — документ посвящен почти полностью сгоревшей даче на Театральной, 7. В нем говорится, что дом 7 «в 2005 году физически отсутствовал», проектных и фиксационных чертежей «в процессе проведения историко-архивных и библиографических исследований не выявлено», «сохранившиеся иконографические материалы, свидетельствующие об облике объекта культурного наследия, не дают представление о внешнем облике здания».

«Канонер» предположил, что, обосновывая отсутствие ценности у утраченного дома 7, и так снятого с охраны, экспертиза все же своей целью ставит лишение статуса памятника дома 8 — хотя в тексте экспертизы об этом прямо не говорится. КГИОП подтвердил в комментарии «Канонеру»: «учитывая, что объект не разделен на два самостоятельных объекта», вывод экспертизы делается в отношении двух зданий — и дома 7, и дома 8.

Добавим: решение о лишении статуса регионального памятника (в отличие от выявленного) может принять не КГИОП, а Минкульт.

Март 2023 года:

Зеленогорск, Театральная улица, 8

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Зеленогорск, Театральная улица, 8
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дачу Марии Хек на Курортной улице в Зеленогорске признали памятником

 Памятник сотрудникам Мясокомбината на улице Ленсовета взяли под охрану

 Здание сиропного завода на Кожевенной линии перестало быть памятником

 Два здания станции Александровской стали выявленными памятниками

 Дом Щедриной на 9-й линии Васильевского острова перестал быть памятником


 Комментарии 


  1. горожанин

    03/04/2023 в 21:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    В Зеленогорске остаëтся всë меньше исторических зданий, а жаль...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации