Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Шести скверам в Петербурге топонимисты одобрили названия 

10/03/2023 12:01

Нижне-Ивановский сквер

Шести скверам в Петербурге топонимическая комиссия одобрила названия. Традициям топонимии соответствуют два — Верхне-Ивановский и Нижне-Ивановский скверы на границе Лигова и Сосновой Поляны.

На границе Лигова и Сосновой Поляны, которая проходит по реке Ивановке, существуют два парка. Они располагаются в пойме этой реки и разделены проспектом Ветеранов. Ранее в этом месте существовала деревня Ивановка. В 2019 году краевед Александр Тупеко, по данным «Канонера», предложил назвать южный сквер — между проспектами Ветеранов и Народного Ополчения — Старо-Ивановским, но тогда бюро топонимической комиссии идею забраковало «ввиду возможной путаницы с наименованиями расположенных в Невском районе Санкт-Петербурга Ивановского сада и Ивановской улицы».

Для топонимической комиссии непоследовательность является традиционной чертой, поэтому вчера она одобрила для обоих скверов похожие названия — Верхне-Ивановский (южнее проспекта Ветеранов) и Нижне-Ивановский (севернее проспекта).

Другой пример непоследовательности топонимисты проявили в Кировском районе. В 2018 году «решением комиссии вопрос о присвоении безымянному скверу, расположенному на улице Ивана Черных (у перекрестка с Молодежным переулком, где раньше стояла Радонежская церковь. — Прим. ред.), наименования Радонежский сквер отложен до восстановления церкви Сергия Радонежского». Но вчера тот же Радонежский сквер рассмотрели повторно. Правда, в ходе заседания название решили изменить с фиксационного на мемориальное, рекомендовав сквер Сергия Радонежского.

Продолжилась эпопея со сквером на углу Гражданского проспекта и улицы Верности. Комиссия хотела назвать его Щигринским (ранее где-то здесь проходила Щигринская улица, названная по фамилии домовладельца Шигарина), но администрация Калининского района оказалась против. Она была за вариант сквер Любви и Верности. Этот вариант в свою очередь не соответствовал топонимическим правилам (они допускают не более двух слов, не считая родовых и служебных). Предлагался и вариант Гражданский. Вчера одобрили сад Верности. Будет ли он окончательный, покажет время.

Бульвар на Прибрежной улице в Рыбацком может стать Брандмейстерским. Тем самым он увековечит дату: в 2023 году исполняется 220 лет со дня создания первой в России профессиональной пожарной команды. Бульвар состоит из двух контуров, разрезанных Шлиссельбургским проспектом. Неподалеку от северной оконечности бульвара ранее располагалась пожарная часть, обслуживавшая Рыбацкое.

Сквером Защитников Отечества может стать сквер на Тверской улице в Колпине. Он расположен северо-восточнее перекрестка с Тосненским переулком.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Нижне-Ивановский сквер
Теги: администрация калининского района, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проектной набережной в Кронштадте могут дать название Фортовая

 13 скверов в Петербурге, Пушкине и Петергофе получат названия

 В новой части Стрельны появятся Бронетанковый проспект и улица Тимошинина

 Улицы на Мясокомбинате увековечат имена Перегудова и Кошкиной

 Две проектные улицы в Детскосельском получат имена


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации