Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Петербурге сносят «приличные» торговые павильоны. Нелегальные ларьки и палатки остаются на месте 

16/02/2023 13:58

В Петербурге сносят незаконно размещенные торговые павильоны у Московского вокзала и Площади Восстания. В ККИ утверждают, что законность построек попросили проверить горожане. В то же время сотни нелегальных ларьков остаются обделены вниманием Смольного, тогда как благоустроенные торговые зоны оперативно отправляются под снос.

Два торговых павильона общей площадью 641 м2 в Петербурге готовят к сносу. Комитет по контролю за имуществом (ККИ) отчитался о планируемой ликвидации незаконно установленных сооружений на 1-й Советской улице. В одном из них находится автосервис, в другом – магазины.

В пресс-службе утверждают, что соответствующий сигнал с просьбой проверить законность размещения был принят от петербуржцев. Выяснилось, что здания не включены в схему размещения нестационарных торговых объектов. Арендаторов заблаговременно известили о начале сноса и огородили зону.

Стоит отметить, что в Петербурге в последние годы наблюдается серьезная проблема нелегальной торговли. Сотни ларьков и палаток, установленных нелегально, владельцы которых не имеют разрешительных документов, продолжают беспрепятственно функционировать, реализуя сомнительную продукцию. Интересно, что чаще всего в поле зрения чиновников Смольного попадают «приличные» торговые точки, в частности – облагороженные павильоны. Они предоставляют десятки рабочих мест горожанам и пополняют городской бюджет налогами.

СМИ сообщали о ликвидации павильона у станции метро «Удельная», владельцы которого нарушили условия аренды на земле, принадлежащей городу. Петербуржцы отмечали, что павильон никому не мешал, как расположенные напротив нелегальные ларьки и палатки, и мог быть просто передан в аренду более ответственным арендаторам.

Импровизированная нелегальная торговля зачастую идет без кассового аппарата и надлежащего контроля за товарами, что несет в себе риски для покупателей. При этом расположение таких торговых точек зачастую мешает свободному проходу пешеходов. На них в администрации Смольного под руководством Александра Беглова предпочитают не обращать внимания.

Более того, нелегальные торговцы подозрительно часто не попадают в поле зрения проверяющих, что наводит на мысль, что их оповещают о планируемых рейдах ККИ. Впоследствии они просто возвращаются на ту же точку и продолжают свою деятельность. СМИ связывали такие «странности» с возможной коррупцией в комитетах Смольного.

Напомним, мешающий проходу ларек у станции метро «Приморская» демонтировали только после обращения петербуржцев к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Ранее проблему системно игнорировали петербургские чиновники.